ВИННЫЙ ПОГРЕБ СЕМЬИ ЛИЧ В БУДАПЕШТЕ

Винный погреб семьи Лич издавна славится своими огромными виноградниками и превосходными винами различных сортов. Поэтому для многих туристов в списке достопримечательностей, которые необходимо увидеть в Венгрии, стоят не только замки, крепости, соборы, но и винные подвалы. Одним из самых известных винных погребов в Будапеште есть винный погреб семьи Лич, который находится в самом центре 22-го района города, в Будафоки, по адресу: ул. Кошута Лайоша, 44. Здесь, в Будафоки, расположена известная во всем мире сеть винных погребов, общая длина которых составляет 100 км. Одним из наиболее впечатляющих по масштабности в этой сети есть винный погреб семьи Лич.

Винный погреб семьи ЛичІсторія этого винного подвала начинается еще с 1790-х годов. Владельцем этих земель в то время был известный полководец герцог Евгений Савойский. После того, как из подвалов (шахт) был извлечен весь камень, который можно было использовать для строительства, герцог Савойский решил использовать эти помещения, как подвалы для хранения своих вин. Кстати, именно Евгений Савойский является учредителем местности Будафок, которая сначала была названа Промонторі.

В конце XIX века этот винный подвал стал собственностью герцога Віндішгратца, во владении его семьи подвал был в течение 40 лет. Во время Второй мировой войны подвал использовался в целях защиты жителей Будапешта во время бомбардировки. В дальнейшем, в период национализации, погреб стал собственностью Государственного предприятия винных подвалов. И только в 1992 году нынешний владелец Ласло Лич выкупил в данной организации винный погреб.

Винный погреб семьи ЛичБільше 30 лет назад семья Лич начала заниматься виноделием. Сначала они высадили несколько специальных сортов винограда в двух самых известных районах виноделия Венгрии — Сексард и Етек-Буда. Доходы, которые Лич получал из виноградников шли на их расширение. Со временем площадь виноградников семьи достигла размеров, которые обязывали владельцев начать собственное производство вина и расширить рынки его сбыта. Несмотря на весьма плачевное состояние неиспользуемого подвала, что находился в запущенном виде в Будафоці, его данные были очень впечатляющие и многообещающие. Ласло Лич приобрел этот подвал и вскоре привел его в отличное состояние. Винный погреб семьи Лич в Будафоці стал центром их винодельческой деятельности, потому что именно здесь созревают вина и затем разливаются по бутылкам. Хозяева этого винного погреба ручаются за качество вина, которое продают, поскольку они контролируют производство своих вин на всех стадиях — начиная со сбора урожая на виноградниках и заканчивая разливом вина по бутылкам.Винный погреб семьи Лич

Размеры винного погреба семьи Лич выглядят весьма впечатлительно — общая длина погреба составляет 350 м, а площадь, которую он занимает, — 1738 кв.м. Объем возможного хранения вина в нем составляет 13 тысяч гектолитров. Вина хранятся в традиционных дубовых винных бочках, бочках для вина типа барриках, а также в современных емкостях, сделанных из нержавеющей стали. Экскурсии по винному погребу проводят члены семьи Лич. На сегодняшний день открыто два дегустационных зала для туристов, в котором после экскурсии можно попробовать вина собственного производства семьи Лич. Туристам предлагается семь сортов вин, в том числе и редкий сорт вина «Turul». После дегустации и экскурсии практически каждый турист оставляет винный погреб семьи Лич с бутылкой-второй понравившегося вина.