Дюла. Дворец Алмаши

Символом города служит готическая крепость XV в., единственная уцелевшая в Центральной Европе кирпичная цитадель. К парку замка можно пройти через мост с каменными перилами, оставив позади церковные и общественные здания XVIII—XIX вв. Очень красив сам готический кирпичный замок бывшей островной крепости с круглой пушечной башней — ронделлой. К готическому ансамблю замка и часовни с башней (1403—1445) Янош Корвин и Беатрикс Франгепан позднее достроили ронделлу — башню Корвина.
В хорошо сохранившемся жилом готическом замке после обновления (2003—2005) оживает мир Средневековья — с тюрьмой, кузницей, апартаментами владельцев замка и обзорным пунктом на башне.
Кроны деревьев закрывают расположенный напротив замок Харрукерн-Венкхейм-Алмаши (1725), построенный первоначально в стиле барокко-рококо. Восстановление замка после разрушительного пожара связано с именем Антала Цигле- ра (1802—1803). В хозяйственном крыле здания находился длинный двухнефный сводчатый погреб (сейчас в нем открыт дом ребенка). Северная Гусарская башня — турецкого происхождения и значительно старше замка. В бывшем графском манеже замка сейчас расположены закрытый бассейн и лечебные бани.

Во дворе замка каждое лето идут представления Дюлайско- го крепостного театра. Благодаря реконструкции замкалетний театр может проводить свой театральный сезон на постоянном месте, сохранив при этом и «сцену» у озера.

Одной из красивейших термальных купален страны является крепостная купальня (Крепостной сад) в старинном парке дворца Алмаши, расположенного напротив крепости. Здесь имеются девять бассейнов на открытом воздухе и одиннадцать крытых бассейнов. Поднимающаяся с глубины 2500 м вода температурой 72 °С с успехом применяется для лечения больных, страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата, воспалительными и гинекологическими заболеваниями, локальными невралгиями и повышенной кислотностью, а также для посттравматической реабилитации. Любители вел- несса также не будут разочарованы.
Столетняя кондитерская — вторая по возрасту (1840 г.) в стране, в которой осталась подлинная мебель того времени. В ее малом и большом салонах, обставленных мебелью в стиле бидермейер, вызывают интерес фирменные кондитерские изделия, выставленные в витрине старые инструменты кондитерского цеха, музейные ценности. Знаменитым уроженцем города является Ференц Эркель (1810—1893), основатель венгерской национальной оперы, автор опер «Банк бан» и «Хуньади Ласло», автор музыки венгерского гимна. В бывшем доме композитора, в доме-музее Ференца Эркеля находятся фисгармония, рукописные ноты, семейные фотографии.

Уникальным в Венгрии по своей ценности и внутренней атмосфере Ференц Кёлъчеи домом-музеем является представляющий стиль жизни и культуру внутреннего убранства жилища бюргеров — дом Ладича с художественной меблировкой и мейссенским фарфором. В Зале Дюрера, носящем имя великого немецкого живописца Альбрехта Дюрера, уроженца Дюлы по отцовской линии, размещается выставка истории крепости под названием «Столетия Дюлы».
Когда отец Дюрера был подмастерьем ювелира, он, согласно обычаям той эпохи, начал странствовать. Он остановился в Нюрнберге у Иеронима Холпера, на дочери которого — в то время еще трехлетней — он женится через 12 лет, в 1470 г. В 1471 г. у них родился сын Альбрехт Дюрер, ставший выдающимся немецким художником.
В музее художника-кубиста Дьёрдя Кохана (1910—1966) самой драматичной картиной является широкоформатная графика, называемая также «венгерской Герникой».

А историю производимого в городе популярного пищевого продукта, дюлайской колбасы, можно проследить в экспозиции истории мясоперерабатывающего завода. Облачение венгерских монахов демонстрируется в Собрании посвящённых Деве Марии предметов религиозного культа и исторических экспонатов. В Хуторском музее (в 8 км от города) перед посетителем предстает жизненный уклад крестьян и его хозяйственные атрибуты в XIX—XX вв.

А также

Beag — живая легенда в производстве звуковог... Летопись бренда Beag начинается в 60-х годах XX века, основан он был в Венгрии. В то время компания играла ведущую роль в производстве звукового обору...
4. Глагол lenni (быть, находиться) в венгерском яз... Глагол lenni - самый важный глагол венгерского языка. Он имеет значения "быть/являться" и "иметься/находиться". В настоящем времени этот глагол сп...