Эгер — город барокко и вина

О том, что турки все же завладели Эгером, подсказывает расположенная на улице Кяейжич Карла тонкая 40-метровая шла минарета. Несколько веков назад таких башен в Эгере было значительно больше. И еще стихотворные строки. Польский поэт Адам Озахровский писал: «Сердце мое горесть по витязям Эгера пронзает, Вы ловких и отважных венгров были отраженьем, Мужество и зрелость ваша витязям в ученье, А сейчас рука поганых вас уничтожает».

Турецкий минарет под названием Кетуда считается одной из занимательных достопримечательностей города. Именно это исламское сооружение является самым северным минаретом в Западной и Центральной Европе и одним из трех сохранившихся в Венгрии. Мечеть, прилегавшую к нему, разрушили в 1841 г., но сам минарет разрушать не стали, лишь увенчали крестом в знак победы в Венгрии христианства над исламом. Уникальный купол был поврежден молнией, а современный каменный купол был построен в целях сохранения архитектурного памятника. Наверху минарета — одна из известнейших смотровых площадок Европы, к ней ведёт чрезвычайно узкая винтовая лестница примерно из 96 ступеней. Хотя перестроенные из христианских церквей мечети давно снесены, однако ту эпоху по сей день воссоздают сохранившиеся турецкие бани и минарет, равно как и одомашненный сорт винограда «Кадарка», который здесь называют «турецким виноградом».

Эгер — центр католической архиепархии. Большинство населения города — католики (как латинского обряда, так и греко-католики); также есть православные, протестанты и иудеи.
Строительство Базилики связано с именем архиепископа Пиркера Яноша Аасло, его в 1827 г. император Ференц I назначил главой Эгерского епископства. Ответственность за руководство проекта взял на себя архитектор Йожеф Хильд. 6-7мая 1836г. Базилика была освящена в честь святого апостола Иоанна и архангела Михаила.
Базилика — вторая по величине святыня в Венгрии. В храм ведут ступени в классическом стиле. Вход в храм создан в стиле римского «Пантеона». 17-метровые столбы удерживают треугольную симметричную нишу, на которой имеется надпись на латинском языке: «Приходите, почитайте Бога». А над тимпанон-рельефом выгравированы слова — Вера, Надежда и Аюбовь.

Внутренний декор, возведение алтарей, а также создание фресок и их обработка — все это вместе взятое создавалось на протяжении 120 лет.

После ухода турок в 1687 г. в городе возникли иезуиты, затем здесь вновь поселились цистерцианцы, минориты, францисканцы, сервиты и тринитарии; вскоре после этого началось грандиозное строительство. Монашеские ордена имели большое значение в жизни города и в культурном отношении.
Сегодня Эгер — «город барокко и вина», со множеством сюрпризов. На извилистых улочках взору предстает непрерывно меняющаяся картина — разукрашенные подоконники, барочные ворота, а то и воссоздающая период Хенрика Фазолы балконная ограда из кованого железа.

После осмотра крепости, пройдя через северный вход, мы за две минуты попадаем в Мемориальный музей Тезы Тардони.

В ухоженном, уютном саду стоит скульптура Тезы Тардони (Арпад Шомоди). Музей состоит из трех комнат с мебелью, предметами обихода и библиотекой писателя.

Впервые Гардонижил здесь в 1878-1881 гг., затем, в 1897 г., окончательно поселился в городе. Он занимался глубоким изучением исторических материалов для написания «Звезд Эгера». Здесь появилось на свет несколько других его произведений — «Узники бога», «Человек-невидимка», «Моя деревня». Жил писатель немножко странно и работал до наступившей в 1922 г. смерти, отгородившись от внешнего мира и иногда прерывая работу живописью и музицированием.

Улица Аайоша Кошута — главный путь к собору, самая богатая в Эгере памятниками искусства в стиле барокко.
Из старинных зданий в городе выделяется Дом «Баттлер», ожидающий реконструкции. Этот дом на берету речки Эгер был одним из мест, описанных в романе Миксата Кальмана «Странный брак».

Во дворе мэрии находится трехэтажное здание бывшей окружной тюрьмы, перед которой совершались публичные казни. Сейчас здесь находится Краеведческая выставка и Музей спорта.
Ценнейшие сокровища библиотеки Аицея — Будайская Хроника 1473 г., Хроника Туроци, переписка Келе- мена Микеша в Турции и единственное в Венгрии письмо Моцарта. Потолок часовни Аицея украшает фреска работы Маульберча. На высоту 53 м взметнулась астрономическая башня в середине западного крыла здания.

А также

Медицинский туризм в Венгрии... Медицинский туризм является проявлением новой концепции здравоохранения Европы, девизом которой служит лозунг: «Пациенты без границ». В  Европейском с...
Яблоки а-ля Байяр Вскипятить около пол-литра воды с сахаром, корицей, гвоздикой, лимонной цедрой и лимонным соком (5 г). Очистить фигурным ножом 12 твердых среднего раз...