Из истории

Паннонская равнина была той чертой на западе, до которой доходили волны передвижения кочевых народов, которые прокатывались степными пространствами между Волгой, Доном и Днепром. В V веке. здесь остановились гунны, в VII—VIIIст. — авары. В IX ст. Паннонскую равнину захватили кочевники-венгры (угры русских летописей), племена угро-финской группы. Разрушив в IX—X вв. Великоморавская государство, венгры покорили часть славянского населения Паннонии и начали постепенно оседать здесь. Паннония стала историческим ядром будущего Венгерского государства.

Нападения венгров на страны Центральной и Южной Европы продолжались до середины X века, но со второй половины Хколи основная масса венгров перешла к оседлому земледелию, прекратились. ст.,

Пришлые венгры были язычниками, потом и они отчасти приняли православие. Но венгерские феодалы были теснее связаны с католическим Западом, чем с православным Востоком. Князь Стефан i принял католичество и силой обратил в католическую веру весь народ. Поэтому связи Венгрии с Западом еще усилились, а с Востоком ослаб. Стефан наделил католическую церковь землями и крестьянами и обязал население платить ей десятину. Он пригласил в Венгрию немецких, итальянских и чешских священников и монахов.

Ловко используя противоречия между Папой Римским и императором, Стефан сумел защитить Венгрию от политических притязаний со стороны империи и отказался дать ленну присягу германскому императору.

За Стефана и его преемников неуклонно развивался процесс феодализации и происходило закрепощение крестьян. Господствующий класс составляли крупные земельные магнаты и рыцари (мелкое и среднее дворянство). Все они пытались увеличить свои владения путем захвата крестьянских земель. Зависимое крестьянство пополняли как закріпачувані свободные общинники, так и рабы, которых наделяли землей. Если в X веке. крестьянство еще было в основном свободным, то в XI веке. оно попадало все в большую зависимость от феодалов и укрепленных городов, подчиненных королю.

Крестьянство активно боролось против закрепощения и гнета католической церкви. Крупные восстания произошли в XI веке. Восставшие, вооруженные цепами, кольями, вилами, сражались с наемным немецким рыцарством, отказывались принять новую веру, убивали иностранных священников и монахов, прогоняли королевских чиновников. На конец XI века. восстания были подавлены. Однако напуганные феодалы вынуждены были пойти на определенные уступки. За крестьянами закріплялось право свободного перехода от одного владельца к другому после расчета с прежним владельцем.

Короли и феодалы проводили активную внешнюю политику. В конце XI века. — в начале XII века. территория Венгрии значительно расширилась. На востоке к ее владениям была присоединена Трансильвания, на много веков оторвана от румынских земель, на юго-западе — Хорватия и Далмация.

Хорватский государство, присоединена к Венгрии, сохранила отдельное законодательство и свои формы управления. В результате присоединения Далмации и Хорватии Венгрия получила выход к Адриатическому морю, но зато была втянута в длительную борьбу с Венецией и Византией.

А также

Лиллафюред. Замок-отель «Палота»... Лиллафюред - курорт в северо-восточной Венгрии, в живописной долине (320 м над уровнем моря) горной реки Синва, окрркенной с трех сторон Бюккским горн...
Венгерская Ассоциация Химической Промышленности... 5 июня 1990 года на учредительной генеральной Ассамблее 13 компаний единогласно приняли решение о создании профессиональной Венгерской Ассоциации Хими...