Режим Я. Кадара

Я. Кадар и члены его правительства с м. Сольнок (где он был сформирован) 7 ноября переехали в Будапешт и немедленно принесли присягу председателю президиума УНР Т. Сутках. Так была решена проблема легитимности. В стране Кадар и его сторонники имели минимальную поддержку. Начался сложный период восстановления нормальной жизни, завоевание поддержки населения.

Я. Кадар, оставаясь, конечно, сторонником марксизма, но не будучи догматиком, считал, что только коммунисты могут построить новое общество. Ему принадлежит знаменитое высказывание: «Кто не против нас, тот с нами». Это кредо помогло сплотить общество на базе национального согласия.

Замыслы реформы появились еще в 1957 г., уже тогда стало понятно, что этап экстенсивного развития экономики закончился. Реализация реформ стала возможной в 1966-1968 гг. К разработке реформы были привлечены лучшие силы, изучен мировой опыт, для преодоления трудностей первого этапа созданы материальные резервы.

Архитекторами реформы хозяйственного механизма стали Г. Ньєрш и Е. Фок. Тогда еще не принято было говорить о ликвидации командно-административной системы, но венгры первыми отменили директивное адресное планирование, ввели экономические методы управления экономикой. Два вида собственности — государственная и кооперативная — были уравнены в правах, функции министерств ограниченно, предприятия получили широкую самостоятельность. Было введено торговлю средствами производства, осуществлена реформа ценообразования. Рынок быстро насыщался товарами. Я. Кадар сдерживал тех, кто пытался придать реформе еще большей радикальности. В соседних странах венгерские нововведения воспринимались с недоверием, непониманием, а иногда и открыто враждебно. Однако реформы в Венгрии обнаружили и другое: отсутствие частной собственности и рыночных отношений в полном объеме делают любые попытки реформирования социалистической экономики бесперспективными.