Внешнеполитическое положение Венгрии

Внешнеполитическое положение Венгрии. Монголо-татарское нашествие. В XI—XIII вв. Венгрия была одним из крупнейших и наиболее сильных государств в Центральной и Юго-Восточной Европе и играла важную роль в межгосударственных отношениях в этом регионе. На западе ей приходилось отражать натиск «Священной Римской империи», стремившейся вовлечь Венгерское государство в орбиту своего влияния. На востоке и юго-востоке Венгрия проводила захватническую политику. В XI в. она подчинила Трансильванию, захватила славянские территории в Закарпатье и пыталась завладеть Галицкой Русью. В 1105 г. венгерский король Кальман подчинил Хорватию, объединив ее на правах личной унии на время с Венгерским кородевством. Была установлена также верховная власть над далматинскими городами, которые обязались платить венгерскому королю дань за сохранение своей автономии. Однако столкновение с Византией закончилось поражением. Венгрия признала на некоторое время зависимость от Византийской империи.
Борьба с восточными кочевниками — печенегами и половцами, а также отражение немецкой опасности побуждали Венгрию к сближению с Русью, что выражалось, в частности, в заключении династических браков с киевским великокняжеским семейством. Однако это сближение не привело к прочному союзу, так как венгерские короли делали постоянные попытки вмешиваться в дела Руси и покушались на русские земли.
В 1241—1242 гг. Венгрия подверглась монголо-татарскому нашествию. После того как венгерский король Белла IV отверг требование хана Бату изъявить ему покорность, монголы тремя колоннами обрушились на Венгрию. Призывы венгерского короля о помощи, обращенные к Западу, в частности к императору и папе, остались по существу безрезультатными, и Венгрии одной пришлось обороняться от монголо-татарских полчищ. Венгерское войско было разбито на реке Сайо. Король со своим двором бежал в Далмацию. Монголы захватили и разрушили столицу Пешт и многие другие города. Пройдя с грабежами с севера на юг страны, они повернули обратно на восток. Сопротивление Руси монголо-татарскому игу спасло Венгрию от окончательного покорения. Тем не менее нашествие монголо-татар в 1241—1242 гг. нанесло стране огромный ущерб.
Во второй половине XIII в. Венгрия вступила в период феодальной раздробленности. Король сохранил только формальное верховенство над отдельными областями, принадлежавшими магнатским фамилиям. В Задунавье господствовало графское семейство Наметуйвари, в Словакии наибольшим влиянием пользовались магнаты из рода Чаков, в восточных и северо-восточных областях распоряжались магнатские семейства Аба и Борша. Каждый из магнатов имел собственные войска и по существу не подчинялся королю. Примеру светской знати следовали церковные феодалы, стремившиеся создать свои самостоятельные княжества. Король Ласло IV, пытавшийся опираться в борьбе с магнатами на поселенных в стране половцев (куман), потерпел поражение и был захвачен в плен (1279 г.). При последнем представителе династии Арпадов Эндре III (1290—1301) в стране царила анархия, которая продолжалась и в наступившее затем междуцарствие.
Развитие экономики в XIV—XV вв. Народные восстания. В XIV—XV вв. в экономике Венгрии, как и повсюду в Европе, наблюдался значительный прогресс. В земледелии, которое являлось ведущей отраслью сельского хозяйства, повсеместно вводилось трехполье, что способствовало значительному повышению урожайности. Распространялись новые отрасли хозяйства, в частности виноградарство. Все больше продуктов сельского хозяйства поступало на рынок — внутренний и внешний; в деревню проникали товарно-денежные отношения, что приводило к усилению эксплуатации крестьян. По закону 1351 г. был введен новый побор — девятина. Увеличивались барщинные повинности. Правовое положение крестьян ухудшилось. Переход допускался только с разрешения господина. Многие крупные феодалы пользовались правом высшей юрисдикции над населением («правом меча»). Все это привело к обострению классовой борьбы в деревне. Кроме пассивного сопротивления — побегов, отказа от выполнения повинностей, крестьяне нередко поднимались на вооруженную борьбу. Под влиянием гуситских войн в славянских и валашских областях Венгрии распространились идеи революционного гусизма — таборитства.
В 1437—1438 гг. вспыхнуло крестьянское восстание в Восточной Моравии и Трансильвании. Центром его был город Бобыльна, где собралось множество повстанцев. По примеру таборитов делались попытки обобществить имущество. Однако крестьяне не создали боеспособной армии и после первых успехов потерпели жестокое поражение. В 1449 г. в Словакии вспыхнуло крестьянское восстание «братчиков» под предводительством Петра Аксамита (см. гл. 18).
В XIII—XIV вв. венгерские города переживали значительный хозяйственный подъем. Развивались ремесло и торговля. Наиболее крупными городами были Буда, Пешт, Эстергом, Дьер, Коло-жвар. В XIV в. появились цехи. В крупных городах насчитывалось около двадцати разных ремесленных корпораций. Венгерские города, кроме оживленной внутренней торговли, вели широкую транзитную торговлю, связывавшую центральноевропейские страны с восточно- и южноевропейскими. В XIV в. в Венгрии начало бурно развиваться горное дело, в частности добыча драгоценных металлов и меди. Этому в значительной мере способствовала политика королевской власти, заинтересованной в увеличении доходов от горной и монетной регалий. В 1327 г. Карл-Роберт объявил горную регалию исключительной королевской прерогативой.
Особенностью венгерских городов, как и польских, был их многонациональный состав. Патрицианская верхушка-торговцы, ростовщики, городские землевладельцы — была преимущественно немецкой. Ремесленную массу и народные низы составляли венгры. Поэтому социальная борьба в венгерских городах осложнялась этническими противоречиями. Большинство городов пользовалось самоуправлением. Но у власти находилась немецко-пат-рицианская верхушка. В XIV—XV вв. в ряды патрициата все более стали проникать выходцы из среды венгерского бюргерства, враждебно относившегося к засилью немцев. В отдельных городах вспыхивали антинемецкие волнения. В 1439 г. восставшие горожане Буды истребили большую часть немецкого патрициата города. Власть перешла в руки богатых венгерских бюргеров.
Наблюдавшийся в XIV в. подъем городов, ремесла и торговли способствовал усилению и централизации феодального государства.
Оформление сословной монархии. Борьба за престол закончилась в 1308 г. избранием в венгерские короли родственника Арпадов по женской линии Карла-Роберта Анжуйского из Неаполитанского королевства. С этого времени прочно утвердился принцип избрания короля сеймом. При Анжуйской династии королевская власть заметно усилилась. Опираясь на дворянство и города, Карл-Роберт (1308—1342) и Людовик (Лайош) I (1342—1382) усмирили магнатов. В стране наступило внутреннее спокойствие, что способствовало экономическому оживлению.
В Венгрии складывалась сословно-представительная монархия. Хотя короли Анжуйской династии пытались править с помощью непредставительного органа — Государственного совета, тем не менее они вынуждены были периодически созывать сейм. С 1351 г. в сейме наряду с магнатами начали заседать рядовые дворяне, а с начала XV в. и представители городов. Сейм 1351 г. принял важные для дворян постановления, объявив неотчуждаемой дворянскую земельную собственность (с тех пор она стала монополией знати и дворян) и ограничив право крестьянского перехода.
Короли Анжуйской династии проводили захватническую внешнюю политику. Снова были присоединены Хорватия и Далмация.
Над Молдавией и Валахией Венгрия установила свой протекторат. Лайош I пытался объединить под своей властью Венгерское и Неополитанское королевства. Но его походы в Южную Италию, потребовавшие огромных средств, окончились полной неудачей. Недолговечной оказалась династическая уния с Польшей, заключенная в 1370 г. После смерти Лайоша I она распалась.
Временное усиление королевской власти при Анжуйской династии в конце XIV в. сменилось вновь вспыхнувшими внутренними смутами. Король Сигизмунд (Жигмонд) (1387—1437) в условиях непрекращающихся столкновений феодальных клик вынужден был делать магнатам все более значительные уступки, чтобы заручиться их поддержкой в проведении своей политики в Венгрии и империи (в 1411 г. он был избран на престол «Священной Римской империи»). В 1396 г. Жигмонд предпринял крестовый поход против турок, в котором, кроме венгров и немцев, участвовали рыцари ряда других европейских стран. Но крестоносцы потерпели жестокое поражение в битве при Никополе, и Жигмонд еле избежал турецкого плена. Положение не улучшилось и после заключения новой унии с Польшей. Приглашенный на венгерский престол польский король Владислав III возглавил новый крестовый поход против турок. В битве под Варной в 1444 г. польско-венгерское войско было разбито турками.
Угроза османского завоевания заставила мелких и средних дворян объединиться вокруг центральной власти, чтобы отстоять независимость страны. Опираясь на эти силы, а также на поддержку городов, выдающийся полководец Янош Хуньяди, избранный в 1446 г. правителем Венгрии, ликвидировал магнатские лиги и укрепил внутреннее положение государства. Собрав большое ополчение из дворян и горожан, он нанес в 1456 г. поражение туркам около Белграда, что надолго задержало турецкое вторжение в Центральную Европу.
Положение Венгерского государства еще более упрочилось при сыне Яноша Хуньяди Матиаше Корвине (1458—1490), избранном сеймом на венгерский престол. Он создал постоянную наемную армию и укрепил судебно-административный аппарат в центре и на местах. В это время в Венгрии окончательно оформилась сословная монархия. В сейме наряду с дворянами заседали представители городов. Располагая значительными материальными средствами за счет налогов и поступлений с городов, Матиаш Кор-вин проводил весьма активную внутреннюю и внешнюю политику. Венгрия намного расширила свои границы. У Чехии были захвачены Моравия и Силезия, у Габсбургов Австрия и Штирия. Однако эти успехи были непрочными. После Матиаша Корвина, когда венгерский престол занимали польские Ягеллоны — Владислав, а затем Людовик, снова установилось засилье магнатов. В то же время над страной нависла опасность турецкого завоевания.
Восстание куруцов (1514 г.) В условиях постоянных войн и внутренних смут положение крестьян становилось невыносимым.
Кроме жестокой феодальной эксплуатации, крестьяне страдали от бесправия и произвола дворянства. Нужен был только повод, чтобы вспыхнуло массовое крестьянское восстание. Таким поводом послужил сбор крестоносного ополчения против турок.
Весной 1514 г. папа Лев Х объявил крестовый поход, призвав к участию в нем все население. При этом крестоносцам были обещаны различные льготы. Собралось около 40 тыс. крестоносцев (куруцов) из крестьян и городской бедноты. Во главе ополчения был поставлен мелкий дворянин из Трансильвании Дьердь Дожа. Куруцы- отказались отправиться в поход против турок и повернули оружие против своих господ, начав громить феодальные замки. Дожа создал из них боеспособную повстанческую армию и призвал все население подняться на борьбу со своими угнетателями.
Куруцам удалось захватить ряд городов, и Дожа объявил Венгрию республикой, в которой не должно быть никаких сословных привилегий. Однако силы куруцов были недостаточны, чтобы справиться с феодалами. При осаде крепости Темешвар они потерпели поражение. Тяжело раненный Дожа был захвачен в плен и предан мучительной казни — его сожгли на раскаленном железном троне. Тысячи крестьян были казнены. Осенью 1514 г. собрался «Дикий сейм», который вынес постановление об окончательном лишении крестьян права перехода и увеличении крестьянских повинностей. Крестьянам было запрещено под страхом смерти носить оружие.

Расправа над крестьянами ослабила обороноспособность Венгрии в войнах с турками. В 1526 г. в битве при Мохаче турецкая армия под командованием султана Сулеймана Великолепного разгромила венгерско-чешское войско. Юго-Восточная Венгрия попала под власть турок, западная отошла к Австрии, а Трансиль-вания, сохраняя некоторую самостоятельность, признала вассальную зависимость от Османской империи. Венгрия на долгие столетия потеряла свою независимость.

А также

Купальня «Кирай» Купальня «Кирай» (Király fiirdõ) (28) – одно из самых красивых зданий времен турецкого владычества, когда традиция омовений переживала свой расцвет. З...
Установка электрического напольного отопления за 6... Если вы хотите самостоятельно установить электрический подогрев пола, используйте практичные нагревательные маты. Современные радиаторы легко устроены...