Кесег. Баштион Юришича

Город Кесег, расположившийся у самого подножия Альп, отделяющих Венгрию от соседней Австрии, часто называют венгерскими Фермопилами, потому что находящаяся здесь крепость много веков назад, подобно греческой исторической святыне, сыграла важную роль в историй страны.

Если мы подъедем к Кесегу с северо-востока, то на вершине холма нас ждет самая красивая панорама города, который некогда был единственным свободным королевским городом области Ваш.
Над холмами, над долиной возвышается барочная церковь Страстей Христовых, а на вершине Охаз — приземистая смотровая вышка. На самом деле это все, что осталось от построенной 800 лет назад крепости. В 1990 г. во время реконструкции был раскопан южный бастион, помещение для лебедки подъемного моста и остатки стен необыкновенно большой  4-5-этажной жилой башни. По так называемой Холерной дороге, некогда огибавшей город (во время эпидемий холеры путешественники могли ездить только по ней), мы сворачиваем к ж-д станции. В свое время горожане своими силами протянули железнодорожную ветку Кесег — Сомбатхей.

На проспекте Ракоци, по пути к историческому центру города, мы увидим музей-аптеку «Черный сарацин», откркытую в 1665 г. Николаусом Херпиусом. Напротив находится, пожалуй, самый старый постоялый двор в Венгрии, работающий на том же месте — «Золотой страус», здесь путникам предоставляли ночлег уже в 1597 г.
Скульптурная группа «Святая Троица» 1713 г. — памятник сотням умерших от чумы граждан города.
Самое большое здание внутреннего города — церковь Сердца Иисуса на площади Фё. Живопись в ее интеръере выполнена по эскизам венского художника Отто Кота.
По узкой улочке Варошкапу, вдоль линии бывшего мостау мы попадаем от площади Фё к историческому центру — внутреннему городу. Нижняя башня когда-то была самым важным бастионом средневековой крепости. Экспозиция на ее первом этаже и в соседнем Генеральском доме знакомит с ремеслами и с жизнью цехов.
У подножия Бастиона героев находится один из самых маленьких и самых красивых в Венгрии исторических центров города.

Ратуша Кёсега по-своему уникальна в Венгрии: начиная с ХМ веке и до наших дней управление городом осуществляется из того же самого здания. О жизни города за этот период рассказывают гербы на фасаде здания.
Посередине площади Юришича находится работающий до сих пор городской колодец в стиле классицизма.

Замыкающую площадь церковь Святого Имре город построил первоначально для протестантов в 1615 — 1618 гг.у позже она перешла к католикам. На месте нынешней церкви Святого Апостола Иакова в XIV в., вероятно, стояла францисканская церковь. Она была достроена с использованием готических элементов при семействе Гараи.
Определяющим стилем церкви Святого Иакова и сейчас является готика. Изображения святого Кристофа и волхвов на ее стенах были выполнены в ранний период. Эти изображения, а также фреску Марии Кёпенеш обнаружили, когда разбирали алтарь XVIII в. К церкви примыкает здание ордена иезуитов, позже — бенедиктинцев, в котором в настоящее время живут члены ордена вербистов (Общества Слова Божия).
Дом «Сграффито» получил свое название от техники выполнения декора, при которой изображение получается при процарапывании нанесенных один на другой
многоцветных слоев штукатурки. На первом этаже была обнаружена потолочная фреска турецких времен. Сейчас здесь находится Информационный центр природного парка Иротт-кё.
Резнуюу декорированную изображениями святых мебель из дуба, грецкого ореха и липы, принадлежавшую музею-аптеке «Золотой единорог», выкупил Музей прикладного искусства, а в 1982 г. вновь передал ее музею — аптеке. После этого была открыта экспозиция, посвященная истории фармакологии, дворцу Шиграи при реставрации вернули ренессансный облик. Рядом с ним возвышается самый большой бастион оборонительных сооружений города — Старая башня или Цвингер. Это так называемый бастион Юришича. Его особенностью является то, что он состоит из двух частей: внешней крепости и имеющей трапецевидную форму внутренней, которые связаны между собой как два острова.
Эти крепостные фрагменты когда-то были окружены рвами с водой. Хотя точное время строительства этой крепостной системы нам не известно, письменные документы конца 1300-х гг. уже говорят о двух крепостях.
Поскольку город и крепость с XIII до XVIII в. по стратегическим соображениям составляли единое целое, все защитные сооружения крепости практически соединены в единое целое городскими стенами.
В XV в. семья Гараи оборудовала на втором этаже более широкого западного крыла внутренней крепости рыцарский замок, а на первом этаже был сделан винный подвал. В XIV—XVвв. в северном комплексе была оборудована часовня, а восточном и южном крыльях — жилые помещения. Окружающая крепость стена с внешними башнями и бойницами и защитная терраса были построены к концу XV в.
Когда в 1532 г. султан Сулейман с 60-тысячным войском отправился в поход на Вену, тогдашний капитан кёсегской крепости Миклош Юришич и его небольшой отряд в течении 25 дней отбивали атаки штурмовавших крепость турок.

 

Ежегодно, от весны до осени, в крепости проводится множество культурных мероприятий. Крепостные игры проходят в период с июня по сентябрь, в первые выходные августа устраивается «Веселье эпохи Ренессанса». А в конце последней недели сентября организовывается традиционная международная встреча духовых оркестров.

В крепости работает культурный центр, во дворе которого есть крепостной театр. Здесь же расположена экспозиция Крепостного музея им Миклоша Юришича, рассказывающая об истории города, в том числе уникальная «Книга прихода винограда». Каждый год, начиная с 1740 г., в День святого Дёрдя в «Книгу прихода винограда» торжественно зарисовывают принесенные виноделами побеги винограда. Сейчас зарисовки делают уже в новой книге.
Поблизости от города можно совершить прогулку в горный массив Кёсег. Большинство туристских троп было оформлено уже в конце XIX в. По ним можно подняться на вершину Охаз, к источнику Хетфорраш и другим родникам. Если вы планируете более длинный поход, начните у домов Штирии, а оттуда поднимитесь на самую высокую гору Задунайского края — Ирот- ткё (883 м).
Смотровая вышка на вершине Иротт-кё Рохонц была построена в 1913 г. После Трианонского мирного договора ее разделили между Венгрией и Австрией. Долгое время после Второй мировой войны она была доступна для туристов только с австрийской стороны, сейчас к ней можно подойти и со стороны Венгрии.
На вершине Охаз, на месте замка Овар, в 1896 г. построили смотровую вышку. К 1100-летию обретения родины на этом месте соорудили новую.

А также

Западный вокзал Западный вокзал (Nyugati pályaudvar), выходящий на Большую кольцевую улицу и на Западную площадь (Nyugati tér), был создан по проекту парижанина Гюста...
Купальня «Лукач» Купальня «Лукач» (Lukács fürdõ) (30) также возникла во времена господства турок. В 1699 г. она стала жертвой пожара и была воссоздана только в 1894-м....