Кеве. Замок Евгения Савойского

Лежащий на берегу Рацкевейского рукава Дуная город Кеве славится помимо великолепных условий для рыбной ловли необыкновенно красивым православным храмом готического стиля, украшенным византийскими фресками и барочным иконостасом, а также стоящим на берегу реки замком австрийского талантливого военачальника Евгения Савойского.

Евгений Савойский родился в Париже в 1663 г. Он был сыном принца Евгения Морица Саксонского, находившегося на военной службе у французской короны. Однако его родители вскоре были изгнаны из Франции за участие в неудачном заговоре против коро
ля Аюдовика XIV. Тот проявил великодушие к принцу- заговорщику, не подвергнув его с семьёй обычным в таких случаях монаршьим репрессиям.
Евгений рос в аристократическом доме своей бабки, которая готовила физически слабого и некрасивого внука к церковной карьере. Однако тот мечтал о карьере военного и, повзрослев, обратился к королю Аюдовику XIV с просьбой о вступлении в ряды французской армии. Однако монарх отклонил его просьбу, не желая пополнять ряды королевской армии детьми заговорщиков.
Избрав для себя военную карьеру, Евгений Савойский уехал из Парижа в Австрию. В 1683 г. он поступил волонтёром в австрийскую императорскую армию. В то время Вена воевала с Оттоманской Портой и охотно принимала в австрийскую армию любых волонтёров.
Впервые молодой Евгений Савойский отличился в большом сражении с турками под стенами Вены, которую они осаждали с 14 июля 1683 г. Он служил в 70-тысячной армии христиан европейцев под командованием польского короля Яна III Собеского, пришедшего на помощь осаждённой Вене.
12 сентября близ австрийской столицы произошло сражение со 158-тысячной турецкой армией, которой командовал Кара Мустафа-паша.

 

Польский король первым атаковал позиции османов и после ожесточённого боя, длившегося весь день, разгромил турок, которые понесли значительные потери. На поле битвы пали шесть султанских генералов-пашей. Сам Кара Мустафа-паша счастливо избежал плена, бежав из-под Вены в свои пределы. Столица Австрии была спасена.
После этого Евгений Савойский принимал участие в освобождении Венгрии от турецких войск в 1684 — 1688 гг. В этой Австро-турецкой войне Евгений Савойский одержал свои первые победы.
Затем последовало участие в войне Большого союза 1688—1697 гг. за Английское наследство. Однако здесь герцога Евгения Савойского ожидало поражение, которое он понёс 4 октября 1693 г. в сражении при Марсальи, где он командовал объединёнными силами австрийцев, испанцев и англичан. В тот день союзники, имевшие перевес в силах, были атакованы французской армией под командованием маршала де Катина и после ожесточённого боя отступили за реку. В сражении только одни австрийцы потеряли убитыми около 6 тысяч солдат. Победители же потеряли намного меньше людей.
Однако это поражение полководец полностью перечеркнул блестящей победой над турецкой армией под командованием великого визиря Ильяса Мехмеда при Зенте.
В ходе этого продолжительного сражения турки потеряли (по разным сведениям) от 20 до 29 тысяч человек, австрийцы же — всего 500 человек.

Победа над турецкой армией при Зенте выдвинула принца Евгения Савойского в число лучших европейских полководцев. В 1697 г. он стал генералиссимусом Австрии. Победа на берегах Зенты способствовала заключению выгодного для Вены Карловацкого мира.
Евгений Савойский сражался с самыми разными противниками, был союзником или врагом большинства крупнейших полководцев Европы того времени. В этом отношении показательна война за Испанское наследство 1701—1714 гг.
Воюя на итальянской земле, генералиссимус Евгений Савойский одерживал большие победы над французскими войсками, нанеся им окончательное поражение при снятии осады с города Турина.
Настоящим полководческим триумфом для Евгения Савойского стала Австро-турецкая война 1716— 1718 гг. Генералиссимус вновь оказался во главе австрийской императорской армии. В сражении при Петервар- дейне 10 августа 1716 г. он командовал войском гораздо меньшим, чем турецкий полководец Дарнад Али-паша.
В том сражении Евгений Савойский предпринял свою знаменитую ночную атаку турецкой армии, хотя его войско было в четыре раза меньше неприятельского.
В результате победы в сражении при Петервардейне Священная Римская империя приобрела новые территории. После этой битвы австрийские войска заняли город Белград, столицу Сербии, находившейся под османским владычеством.
После поражений турецких войск при Петервардейне и под стенами Белграда султан Оттоманской Порты не решился продолжать войну. Вскоре стороны подписали мирный договор, выгодный Вене.
С 1703 г. Евгений Савойский являлся председателем Военного, затем Тайного совета при императоре, оказывая значительное влияние на внешнюю политику государства. Он вьи:тупал за военный союз Австрии с Пруссией и Россией против Франции. Проводил политику германизации присоединённых к империи территорий, в первую очередь земель, населённых южными славянами.
В возрасте 70 лет Евгению Савойскому довелось участвовать ещё в одной войне — за Польское наследство, которая стала для него последней.
В 1736 г. прославленный полководец Священной Римской империи скончался в Вене.
В мировую военную историю Евгений Савойский вошёл как выдающийся стратег и тактик. Как первое (разумеется, после императора) лицо в военной иерархии Австрии, он провёл целый ряд реформ в её вооружённых силах, поднял их боеспособность.
Известно, что полководческое искусство, методы ведения войны Евгения Савойского тщательно изучали воинственный прусский король Фридрих Великий и великий завоеватель Наполеон I Бонапарт.

А также

ЭРДОБЕНЬЕ Дворец Сирмаи Эрдобенье располагается в северо-восточной части Венгрии в горной местности Земплен, точнее, в бассейне между горами Толчва и Мулато, в 58 км на восто...
Тесто для ретэша 350 г муки-крупчатки, 25 г жира 2 маленьких или 1 большой яичный желток, уксус 10 г жира (для смазки теста) 10 г жира (для смазки противня) 30 г ...