Комаром. Крепости Игманди, Комарно, Моношторе, Чиллаг

Венгрия крепость Комаром
Венгрия крепость Комаром

Стратегическое значение города Комаром на берегу Дуная красной нитью проходит через всю его историю: в древности это город под названием  Бригетио римской колонии Нижняя Паннония (после Аквинка он был вторым самым важным городом на территории провинции), а земляную крепость здесь в XI в. воздвиг св. Иштван. В XIX в. поселение превратилось в «город крепостей». Уникальную структуру города и сейчас определяет Дунай, разделяющий его на словацкую и венгерскую части.

m1-1

Венгрия крепость Комаром

Пограничный переход, находящийся на мосту, открыт круглосуточно, что имеет большое экономическое значение и способствует транзитному туризму.

Комаром не случайно называют «городом крепостей»: на его берегах их целых восемь, из них три — на венгерской стороне. Стратегическое значение этого места привлекло внимание военачальников XIX в., особенно императора Франца I, который, спасаясь от Наполеона, бежал сюда из Вены в 1809 г. и приказал построить крепость, которая могла бы вместить двухсоттысячную армию Австрийской империи. Строительство продолжалось до 1877 г. В крепости Моноштор — раньше она называлась Форт-Зандберг — перед нами предстает огромный комплекс сооружений площадью почти 4000 квадратных метров: 640 помещений в 14 частях комплекса служили сначала империи Габсбургов, а затем — на протяжении почти сорока лет — советской армии… В последнее десятилетие начались работы по восстановлению крепости, имеющей огромную ценность как памятник военной и промышленной истории, и превращению ее в туристическую достопримечательность. Постоянно увеличивается количество помещений, которые можно осмотреть в сопровождении гида В крепостном магазине можно купить вино «Fort Sandberg», которое продается только там. А в Музее хлеба можно попробовать так называемый «хлеб пехотинцев».
На строительстве крепости работали две тысячи каменщиков и десять тысяч рабочих: был застроен объем в 270 тысяч куб. метров. Длина крепостного рва составляет 1800 м, его ширина и глубина — 9 м, вдоль внешней и внутренней сторон проходит почти двухметровый коридор с бойницами. Раньше крепость, называемую дунайским Гибралтаром, защищали 400 пушек.

m2-1

Крепость Комаром

В куда меньшем по размерам укреплении Игманди открыт музей Дьёрдя Клапки с выставленными здесь находками римской эпохи, он рассказывает о культуре древнеримской Паннонии. Сама крепость меньше, чем Моноштор (в ней «всего» 106 помещений на площади 6000 квадратных метров), но тоже заслуживает внимания. Здесь представлены древнеримские могильные плиты, саркофаги и барельефы на мифологические сюжеты, а укрепление Чиллаг пока закрыто для посещений.
Крепость Комарно (Крепость Комаром), фортификационная система XV — XIX вв., расположенная на двух берегах Дуная в словацком Комарно и венгерском Комароме.

Большинство укреплений находится на словацкой стороне, цитадель (Старая и Новая крепость) расположена на слиянии Вага с Дунаем, три форта расположены в венгерском Комароме — форты Моноштор (1850-1871 — нем. Зандберг), Игманд (1871-1877) и Чиллаг (1852-1870).
Первая сторожевая крепость появилась в Комарно во времена Белы IV. В XV в. Матьяш Хуньяди распорядился построить на месте старой крепости крепость, которая в настоящее время называется Старая. Для этого были приглашены итальянские архитекторы. В 1546-1592 гг. были построены бастионы. После захвата Буды турками Леопольд I распорядился усилить крепость и расширить её Новой крепостью, законченной в 1673 г. Крепость Комарно никогда не была взята турками. После вторжения Наполеона император Франц II, который укрылся здесь перед французами, в 1809 г. распорядился перестроить крепость и усилить её четырьмя фортами, тремя на правом берегу и одним на левом. Одновременно в 1827-1839 гг. была усилена цитадель. Во время Революции 1848-1849 гг. в Венгрии крепость была захвачена восставшими венграми под руководством генерала Дьёрдя Клапки.

 

В результате Версальского договора 1920 г. северная часть города была присоединена к Чехословакии. Обе части города связывает мост Эржебет. На окраине города в тихом, густом, тенистом парке находится бальнеологический комплекс с шестью бассейнами, его вода, бьющая с 1260-метровой глубины, излечивает от ревматических и гинекологических заболеваний.
После крепостей можно посетить термальную купальню, лечебная вода которой (36-38°С) поступает с глубины 1260 метров и помогает при усталости и заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Вокруг купальни есть гостиницы, кемпинги и рестораны.
В настоящее время в бывших крепостных сооружениях, на словацкой и венгерской стороне, расположены музеи. В словацкой цитадели — музей «Римский лапидариум», в Игманде — «Лапидариум Бригитионезе», в Моношторе — Музей форта Моноштор.

А также

Гусиные потроха с рисом 3 набора гусиных потрохов (около 2,8 кг) Л 100 г моркови, 80 г петрушки 60 г сельдерея 100 г зеленого перца 50 г помидоров 150 г лущеного зелено...
Студень из халасле Приготовить халасле, но для того, чтобы добиться нужной крепости, положить в него голову, кости и плавники еще одного — двух карпов или несколько целы...