Население Венгрии

Венгерская нация происходит от финно-угорских этносов, прародина которых, как считается, была на восточных склонах Уральских гор.

Численность населения. Язык. В стране живет почти 10 млн. человек (2004). Сейчас в мире насчитывается приблизительно 15 млн. венгров. Большинство проживает за пределами Венгрии, что связано с историческими особенностями формирования территории.

Родным языком 96% населения является венгерский, принадлежащий к финно-угорской языковой семьи.

Демографические особенности. Для страны характерен отрицательный естественный прирост населения (-0,26% в 2004). Рождаемость составляет 9,79%о, смертность — 13,19%. Средняя продолжительность жизни мужчин — 68,1 года, женщин -76,8 года. Доля лиц старше 65 лет достигает почти 15% молодого населения — 16%. В Венгрии количество женщин на 7% превышает численность мужчин.

Национальный и религиозный состав. Венгрия является однонациональным государством, почти 90% ее населения представлено венграми (мадьярами). К национальным меньшинствам относятся цыгане (4%), немцы (2,6%), сербы (2%), словаки (0,8%), румыны (0,7%).

Более 67% населения страны являются католиками (большая их часть сосредоточена в северных и западных районах страны). На востоке страны живут кальвинисты (1/5 часть населения). Другие христианские общины представлены лютеранами (5%), иудеями (1%), православными, униатами.

Размещение населения. В государстве население размещено относительно равномерно, его средняя плотность составляет 110 чел/км2. Снижается она лишь в некоторых горных местностях или на территориях с засоленными и песчаными почвами. Преобладает городское население (65%). В Венгрии насчитывается 9 городов, население которых превышает 100 тыс. человек, среди них Будапешт (свыше 2 млн. человек), Дебрецен (215 тыс.), Сегед (197 тыс.), Мишкольц (194 тыс.), Печ (171 тыс.) и др. В селах проживает 2/5 населения. Небольшие деревни находятся в основном в предгорьях и горных районах, а также в северной Венгрии, а на территории Альфельда — большие. Вблизи Балатона и в горах Матра сконцентрированы курортные поселения, а вокруг больших городов и в окрестностях Будапешта возникли «спальные» районы.

Трудовые ресурсы. Общее количество экономически активного населения составляет 4,17 млн. лиц. В 2004 г. 27% работающих было занято в промышленности, 15% — в здравоохранении, социальной инфраструктуре и культуре, 6% — в сельском хозяйстве, 13% — в торговле и тому подобное. Переход к рыночным отношениям в начале 90-х годов XX века. привел к резкому росту уровня безработицы, однако с 1994 г. он медленно снижается и в 2004 г. составил 5,9%.

Советуем прочесть