Праздники в Венгрии

Что как не традиции и обычаи страны лучше всего определяют менталитет ее жителей? В них находят свой отсвет и религиозные верования, и нравственно-этические идеалы, и исторические действия. В традиции заложено то, что определяет самосознание народа, она соединяет прошлое и настоящее, она — вне времени. Всегда очень интересно принять участие в народном празднестве. Полюбоваться на яркие праздничные национальные костюмы, неуклюже потопать под зажигательные ритмы живой музыки, купить оригинальные сувениры на ярмарке…

Бережное отношение к традициям во все времена было присуще венграм. Конечно, современность диктует свои правила: некоторые из старых обрядов уходят в прошлое, некоторые «подстраиваются» под реалии нового мира. И тем не менее народная культура и в наши дни является важной составляющей жизни Венгрии. Кроме того, здесь до сих пор существуют ощутимые различия между регионами страны в плане национальных костюмов и обычаев, связанных с тем или иным праздником.

Праздники в Венгрии. Фаршанг

Праздники в Венгрии. Фаршанг

Обычай праздновать окончание зимы и наступление весны появился у венгров в эпоху Средних веков. Праздник этот родом из Германии, о чем свидетельствует уже само его название — фаршанг. В России ему соответствует Масленица. Фаршанг, как и другие празднки в Венгрии, праздновался как представителями королевского двора, так и горожанами и крестьянством.  Особенно пышные празднества проходили при дворе короля Матиаша, маски для них привозились из Италии. Именно с тех времен маскарадные балы приобрели большую популярность в Венгрии. Были распространены разного рода представления — как кукольные, так и драматические. Последние обычно символизировали похороны зимы. Существовало множество обычаев, связанных с заклинанием природы. К примеру, во время народных гулянии нужно было прыгать повыше — считалось, что тогда конопля в этом году вырастет высокой. С этой же целью во время фаршанга было принято варить длинную лапшу.

Самое интересное празднование фаршанга традиционно проходило в Шаркёзе. По местному преданию, жители этого региона являются потомками тех венгров, которые в IX в. пришли на землю своей нынешней родины.

В этом крае фаршанг начинается 6 января, на Крещение, и продолжается вплоть до Великого поста. Во вторник перед Великим постом молодежь в устрашающих масках ходила по деревне, распевая шутливые песни и заставляя участвовать в своих проказах тех, кто в этот день сердился. Старинные обряды омовения и изгнания злых духов, совершаемые в Страстную пятницу, до наших дней не сохранились.

К примеру, один из них заключался в том, что кто-то из членов семьи должен был принести воды из Дуная, в которой все и мылись. В некоторых поселках считалось, что такое омовение способствует красоте и избавлению от веснушек.

 

День Святого Иштвана

Он является главным государственным праздником Венгрии и отмечается 20 августа. Считается, что именно в этот день был коронован первый король Венгрии Иштван (Стефан) Святой, которому принадлежит заслуга введения христианства в стране. Праздник этот начали отмечать уже в 1083 году, когда римский папа Григорий велел канонизировать короля Иштвана.

Были в истории страны и периоды, когда отмечать этот праздник строжайше запрещалось. Например, так было после подавления венгерской революции 1848 года, а также в годы социализма. День святого Иштвана всегда отмечается очень торжественно. Главным местом действия становится собор Св. Иштвана, главный храм Будапешта, где находятся мощи правой руки короля. В соборе служит мессу Эстергомский кардинал, после чего торжественная процессия проносит раку с мощами по городу. Праздник завершается впечатляющим фейерверком на горе Геллерт.

 

15 марта — День венгерской революции 1848 года

В этот день в Пеште (тогда он был независимым городом) началась так называемая «Венгерская весна» — национально-освободительное движение венгров за независимость от власти австрийской династии Габсбургов, впоследствии переросшее в войну против Австрии и ее союзников.

1 мая — праздник труда (День труда)

Как ни странно, первоначально этот день отмечался как праздник весны. Идеологический оттенок праздник приобрел в период социализма. Конечно же в наши дни он абсолютно лишен какой бы то ни было политической окраски, во время праздника разного рода профсоюзы организуют гуляния в крупных городских парках.

23 октября — национальный праздник в память венгерского восстания

Еще один праздник, связанный с освободительной борьбой венгерского народа — на сей раз против тоталитарного режима, навязанного Венгрии СССР. Восстание произошло в 1956 г. и было жестоко подавлено советским правительством — в Будапешт были введены танковые части Советской армии.
23 октября является еще и Днем провозглашения Венгерской Республики (1989 год).

Государственные выходные в Венгрии приходятся на следующие праздники:

Новый год — 1 января
День венгерской революции 1848 года — 15 марта
Праздник труда (День труда) — 1 мая
День святого Иштвана — 20 августа
Национальный праздник в память венгерского восстания — 23 октября
Рождество — 25 декабря