Надьважонь. Крепость Павла Кинижи

Из 29-метровой жилой башни крепости Надьважонь, принадлежавшей капитану Палу Кинижи (1446-1494), бывшему мельничьему подмастерью сказочной силы и ставшему любимым полководцем великого правителя эпохи Ренессанса короля Матьяша, открывается чудесный вид на окрестности.
С историей и археологическими находками крепости можно ознакомиться в крепостном музее, а в крепостной часовне находится саркофаг Кинижи. Монастырь и церковь ордена Св. Пала, ныне лежащие в руинах, были, наверное, одним из прекраснейших произведений поздней венгерской готики. Внутреннее убранство церкви Святого Иштвана, построенной на руинах эпохи Арпадов, переносит нас в атмосферу XV столетия.
Надьважоньская крепость Кинижи представляет собой типичный пример застройки центральной части поместья венгерского вельможи Средних веков. Владельцы, семья Веженьи, в середине XV в. рядом с домами старой деревни построили жилую башню и окружили стенами прямоугольную площадку двора В жилой башне высотой более 25 метров было шесть этажей. Помещения с бочарным сводом на каждом этаже служили по отдельности для жилья хозяина крепости, хозяйки, а также стражи.
Пик своего рассвета крепость пережила за 22 года, когда ее хозяином стал уже упомянутый Пал Кинижи, получивший ее в подарок от короля Матьяша в 1472 г., когда умер последний из членов семью Веженьи.
Известный как «победитель турок» полководец стал выдающимся воином из простых мельников. В соответствии с рангом, он нуждался в мощной крепости. Поэтому он оборудовал и защитные галереи, усиленные по углам башни, для обороны внутреннего двора. Саму крепость он окружил стеной. Таким образом, сформировалась столь необычная геометрия крепости, состоящая из трех встроенных друг в друга прямоугольников.
После смерти Кинижи крепость неоднократно меняла хозяев. С распространением огнестрельного орркия она утеряла свое значение и начала разрушаться. Ее восстановление и реставрация начались в 1955-1960 гг.
В 1649 г. хозяином стал вице-генерал Иштван Зичи. Память об этой семье хранит построенный в 1792 г. в стиле барокко и позже реконструированный с добавлением классицистических элементов замок, который сегодня действует как гостиница и конная школа.
В расположенном в красивом саду здании имеются 27 уютных номеров, а в ресторане гостиницы с апреля по декабрь гостей ждут блюда венгерской кухни. В летние месяцы в крепости ежедневно устраивают конные игры, а в конце первой недели августа можно стать свидетелями ярких Надьважоньских Дней Кинижи.
В усадьбе Зичи XVIII в. открыта гостиница, при которой и действует школа верховой езды.
Выставка почты и телекоммуникационной связи открыта в Музее почты, дом Шумахера с его двускатной соломенной крышей переносит посетителя в жилище тогдашнего мастера- ткача. В конюшне можно познакомиться с инструментами мастерской медника.

А также

Курсы английского языка в Венгрии... Венгрия предлагает достаточно много возможностей для изучения английского языка. По типу образовательного курса это может быть общий или разговорный к...
Домашнє відеоспостереження... Для того щоб убезпечити квартиру або будинок раніше досить широко використовувалися системи сигналізації. Це дуже хороші і надійні системи безпеки, ви...