ПАСЕ раскритиковала Венгрию за попытки ограничить свободу НКО

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой раскритиковала венгерские власти за попытки ограничить свободу неправительственных организаций и закрыть Центрально-Европейский университет. Ситуация в Венгрии стала главной темой срочного заседания ПАСЕ.

Члены Ассамблеи обратились в Венецианскую комиссию с просьбой оценить действия венгерских властей на предмет соответствия с европейскими стандартами. Они призвали Будапешт приостановить действие противоречивого законопроекта до момента обнародования оценки Венецианской комиссии.

Резолюция ПАСЕ, принятая подавляющим большинством, является реакцией на предлагаемый в Венгрии Закон о высшем образовании и финансировании неправительственных организаций.

По словам членов ПАСЕ, закон о прозрачности неправительственных организаций, получающих иностранное финансирование, был навеян российским законодательством об иностранных агентах, который, в свою очередь, подвергся критике со стороны международного сообщества.

В ПАСЕ отмечают, что Закон о высшем образовании и финансировании неправительственных организаций был написан таким образом, чтобы закрыть Центрально-Европейский университет в Будапеште, основанный американским миллионером и филантропом Джорджем Соросом.

IAR/aj

А также

Секешфехервар. Дворец Бори Секешфехервар не случайно назвали «городом королей». Он по праву находится у истоков венгерской государственности. Это один из древнейших городов стра...
Песочный пирог с творогом а-ля Ракоци... Автором этого рецепта является шефповар Янош Ракоци (1897—1966). Для теста: 180 г муки-крупчатки 120 г масла, 60 г сахарной пудры 100 г сметаны,...