Опасны ли родинки и стоит ли их удалять

Родимое пятно (невус, родимое пятно) — это приобретенное или врожденное пигментированное образование на коже, которое имеет различные цвета: коричневый, фиолетовый, красный, черный. Может быть плоским, но может и возвышаться или повисать на коже.

Все люди старше десяти лет имеют знаки рождения на теле, лице или слизистых оболочках. Стоит отметить, что дети почти никогда не имеют родинок, они появляются через 1-3 года после рождения ребенка.

В веках XVII-XVIII родинки считались настоящим украшением. Молодые девушки, благородные леди, и даже некоторые мужчины приклеивали на тело или лицо так называемую мушку — кусочек черного бархата, тафты или грима, который выглядел как маленькая черная точка. Они помогали подчеркнуть естественную белизну кожи, скрыть ее недостатки (особенно важно это было после эпидемии оспы).

Сегодня родинки считаются косметическими дефектами, особенно если на теле их много. А значительные неудобства вызваны висящими наростами. В таких случаях люди думают о том, как удалить родинки с тела и лица.

В целом, родинки не представляют опасности для человеческой жизни и здоровья, не являются патологией, а, следовательно, не должны быть удалены.

Однако, под влиянием различных внешних факторов — травмы, ультрафиолетового излучения или трения — это может привести к развитию меланомы, одному из видов человеческих раковых опухолей, что может даже привести к смерти. А если родинка расположена в месте, которое регулярно соприкасается с одеждой, например, подошва, зона лифчика, на руках, подмышках, на талии, под шеей, рекомендуется ее удалить.

И, конечно, родинки удаляются, если они вызывают психологический дискомфорт для их владельца.

Решение об удалении родинки, как правило, принимается исходя из ее размера, внешнего вида и того, изменилась ли она.

Если у родинки есть какие-либо признаки, которые могут предположить злокачественную меланому, он всегда удаляется для дальнейшего исследования под микроскопом.

Тем не менее, родинки иногда удаляются, потому что они вызывают у пациента некоторую неприятность или беспокойство. Удаление родинок спб обычно выполняется под местной анестезией и занимает всего несколько минут.

Если злокачественная меланома обнаружена в родинке, то обычно рекомендуется более широкое иссечение кожи вокруг исходной биопсии.

Всегда проверяйте родинку, если вы заметили изменения в диаметре, толщине или форме, с неравномерностью контура или изменения цвета. Такие симптомы, как зуд, болезненность или кровотечение должны насторожить.

Размер также важен. Считается, что небольшие родинки (диаметром менее 7 мм или основание карандаша) содержат очень маленький риск.

А также

ГОРОДСКОЙ ПАРК С восточной стороны от площади Героев простирается обширный парковый ландшафт. Это Городской парк (Városliget) (84), в котором привольно расположились...
Блинчики а-ля Гундель Из блюд, созданных Кароем Гунделем, в наши дни это блюдо стало самым популярным как в Венгрии, так и за ее пределами. К сожалению, во многих ресторана...