Папа. Дворец Эстерхази

Этот живописный городок, славные школы которого дали стране так много знаменитостей — писателей и поэтов, упоминают как «Афины Задунайского края». За реставрацию зданий стиля барокко на Главной площади городу была вручена медаль Хильда.
Убранство интерьера римско-католической приходской церкви XVIII столетия, наложившей отпечаток на вид города, выполнено из ценных материалов, а фрески написаны Ф.А. Маульберчем.

Эстерхази — венгерские князья, графы, меценаты, музыканты. В XVII-XVIII вв. род Эстерхази был носителем музузыхальных традиции. В суровых эксплуататорских условиях на службе у Миклоша Эстерхази в 1766-1790 гг. придворным композитором и главным капельмейстером был Й. Гайдн, дворцы Эстерхази были значительными культурными центрами Австро-Венгрии.
Уникальной в истории промышленности является самая старая в Европе действующая мануфактура по изготовлению синей краски, Музей Кекфеш- тё, где можно шаг за шагом проследить весь процесс изготовления синей ткани с белыми набивными узорами. Выставки по церковной истории, истории библии и школьной истории составляют собрание научного материала реформатской епархии Задунайского края. В Музее церковной исто- Йозеф Гайдн рии и церковного искус
ства мы можем увидеть внутреннее убранство церквей XVII- XVIII вв. и литургические предметы. Ряды скамей римско- католической бенедиктинской церкви украшены женскими и мужскими портретами, в вестибюле мы увидим большое деревянное распятие — Мавританский Христос. Реформатская церковь по Главной улице выполнена в стиле необарокко, а в реформатском общежитии начинали писать стихи многие из венгерских поэтов.
Среди могучих платанов возвышается замок Эстерхази. В достроенной в XVIII в. части здания работают музыкальная школа, библиотека и музей Кароя Эстерхази с краеведческой выставкой, фольклорными экспонатами и коллекцией картин, читальный зал которой оборудован в восстановленной, удостоенной премии «Европа Ностра» часовне замка.