Галушки

500 г муки-крупчатки
2 небольших или 1 большое яйцо
соль, 80 г жира

Муку просеять в глубокую миску, в середине сделать углубление, влить туда яйцо, посолить и, подливая понемногу воды, вымесить гладкое, не очень крутое тесто. Тесто отложить. Поставить на огонь большую кастрюлю на 3 литра с подсоленной водой. В широкой, но низкой кастрюле растопить жир.

Когда вода закипит, тесто положить на смоченную водой доску и смоченным в воде ножом отделять от него небольшие кусочки и бросать их в кипящую воду (сначала отделить от теста полоску, потом от полоски отрезать мелкие кусочки). Мнения о размерах галушки расходятся в Венгрии даже в пределах одной семьи: кто любит мелкие, кто — средние, а некоторые — крупные.

Маленькие галушки обычно имеют размеры 20×6 мм, большие — 35×18 мм. Галушки надо варить до тех пор, пока они не всплывут. Готовые галушки вынуть шумовкой, обдать холодной водой, дать воде стечь и положить в кастрюлю с растопленным жиром. Из полученного теста делать галушки не сразу, а в 3—4 приема.

Когда все галушки будут готовы, перемешать их в разогретом жире и подавать горячими. Галушки — почти незаменимый гарнир к паприкашам, пёр¬ кёлтам и некоторым токаням.

А также

Холодный красный соус с паприкой... Имеется два вида этого соуса. Более вкусным (правда, несколько более сладким) считается соус, который готовится из гогошаров (очень сладкого красного ...
Музей Эрнста Неподалеку находится музей Эрнста (Ernst Múzeum) (72), где представлено собрание картин венгерского коллекционера Лайоша Эрнста. Здесь же проходят выс...