Куропатка или фазан с савойской капустой

Это блюдо было одним из самых популярных осенних блюд ресторана Гунделя в Варошлигете.

6 куропаток или 2 фазана, соль
майоран, 80 г жира
1,8 кг савойской капусты
соль, 60 г лука
250 г мясистой копченой грудинки
80 г жира
250 г варено-копченой колбасы
200 г моркови, 200 г петрушки
молотый черный перец, 20 г масла

Для этого блюда можно с успехом использовать мясо и немолодой дичи. Тушки, несколько дней лежавшие в прохладном месте, ощипать, хорошо почистить, помыть, посолить, посыпать майораном и потушить в жире до полуготовности. Пока дичь тушится, савойскую капусту нарезать на ломтики и отварить до полуготовности в подсоленной воде, в которую положить очищенную головку лука. Капусту вынуть, дать стечь воде (отвар не выливать!), лук выбросить. Тушки куропаток разрезать каждую на 4 части, фазанов — освободить от костей, грудки нарезать на ломтики.

Копченую грудинку нарезать на 6 ломтиков, обжарить в жире, вынуть, в том же жире обжарить разрезанную вдоль колбасу, с которой предварительно снять кожуру, тоже вынуть; в этом же жире обжарить до золотистого цвета нарезанные кружочками (ножом с волнистым лезвием) морковь и петрушку, затем овощи вынуть и доварить до мягкости в небольшом количестве капустного отвара. В оставшемся жире потушить под крышкой до мягкости хорошо поперченную капусту.

Шесть глубоких мисок обмазать сливочным маслом, в середину каждой положить по одному ломтику жареной грудинки, по бокам разложить половинки жареной колбасы, вокруг красиво разложить тушеные овощи, сверху — половину порции тушеной савойской капусты, затем мясо птицы, полить жиром, в котором тушилось мясо, и накрыть его второй частью капусты. Миски поместить в духовку на паровую баню и довести мясо до готовности. Подавать на горячих тарелках (миску опрокинуть на тарелку), полив жиром, в котором тушилось мясо.

А также

Из истории Паннонская равнина была той чертой на западе, до которой доходили волны передвижения кочевых народов, которые прокатывались степными пространствами ме...
Рынок Напротив площади Февам (Fõvám tér), примерно на 500 м южнее, открывается «чрево Будапешта» – крытый рынок (Központi Vásárcsamok) (60). Он был построен...