- 1 кг свежих помидоров
- уксус
- растительное масло
- соль
- черный перец
- зелень петрушки
- сахар
- 500 г вареной рыбы
- 180 г рыбного желе
Для майонеза:
- 3 яичных желтка
- 500 г растительного масла
- французский салат
Для одной порции взять один большой или, что еще лучше, два небольших одинаковых спелых помидора. За день заранее помидоры ошпарить, снять с них кожицу, срезать верхушки примерно на 1/5 высоты и осторожно вынуть сердце вины с семенами. Эти вырезанные части положить в глубокую кастрюлю с водой, приправленной уксусом, растительным маслом, черным перцем, зеленью петрушки и чуточкой сахара так, чтобы маринад почти закрывал их, и оставить на 24 часа. Нижним, большим частям помидоров дать просохнуть.
Рыбу отварить в подсоленной воде с небольшим количеством уксуса. Нарезать ее кубиками и смешать с одной третью приготовленного тем временем майонеза. Наполнить помидоры получившейся рыбной массой и вылить на них вторую треть майонеза. (Оставшаяся треть будет использована для французского салата.)
Посыпать помидоры мелко нарезанной зеленью петрушки и накрыть срезанными верхушками. Приготовить французский салат, положить его на стеклянное блюдо, украсит листьями салата и желе, сверху уложить фаршированные помидоры. Помидоры можно фаршировать и мясным салатом, для которого используют мелко нарезанную венгерскую ветчину, или сегедским рыбным салатом, приготовленным по рецепту. В этом случае помидоры не заливают майонезом, а посыпают тертыми крутыми яйцами.