Салат «Гундель»

300 г мелких шляпок грибов
100 г растительного масла, соль
молотый черный перец
зелень петрушки
120 г зеленой стручковой фасоли
200 г головок спаржи, 15 г сахара
соль, 150 г зеленого перца
150 г свежих помидоров, 1 огурец
1 кочешок зеленого салата
латука, соль
молотый черный перец
5 г лимонного сока, кетчуп
зелень петрушки

Шляпки грибов нарезать на ломтики, посолить, поперчить, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и потушить в растительном масле до мягкости. Пока грибы тушатся, отварить в небольшом количестве подсоленной и подсахаренной воды очищенную от жилок зеленую стручковую фасоль, нарезанную на кусочки примерно по 1,5 см, и головки спаржи. Помидоры ошпарить, снять с них кожицу; зеленые перцы со всех сторон обжарить на решетке (или в гриле), снять с них прозрачную кожицу и удалить семена. Помидоры и перец нарезать кубиками.

Огурец (не горький!) очистить, нарезать очень тонкими кружочками, посолить. С кочешка салата снять несколько красивых листьев и отложить, остальные листья нашинковать. Все составные части салата хорошо охладить, затем перемешать и залить соусом. Приготовление соуса: в растительное масло, в котором жарились грибы, влить процеженный отвар фасоли и спаржи, посолить, поперчить, добавить лимонный сок и, по желанию, немного кетчупа.

Салат с соусом поставить на час в холодильник. Блюдо устлать красивыми листьями зеленого салата, разложить на них салат, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Салат «Гундель» можно подать и как самостоятельное блюдо (тогда рекомендуется взять соответственно больше продуктов), и на гарнир к любому мясному кушанью.