Тушеная капуста с мучной заправкой

1,5 кг белокочанной капусты
соль, тмин
молотый черный перец, чеснок
20 г жира, 80 г копченого шпика
40 г жира, 50 г муки, 40 г лука
30 г муки, 150 г сметаны
зелень петрушки

Удалить кочерыжку, капусту нашинковать и отварить до полуготовности в слегка подсоленном кипящем костном бульоне или в воде, приправив тмином, черным перцем и размятым чесноком. Со шпика срезать шкурку, нарезать его маленькими кубиками, поджарить до прозрачности в небольшом количестве жира и положить вместе с вытопленным жиром в капусту. Когда капуста будет почти мягкой, приготовить светло-коричневую заправку, перемешать ее с очень мелко нарезанным луком, развести холодной водой и долить к капусте.

Затем добавить в капусту сметану, смешанную до гладкости с мукой, прокипятить, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и довести капусту до готовности (следить, чтобы капуста не разварилась!). С капустой можно потушить постную свиную грудинку (можно копченую) и подать их вместе. Такая капуста хорошо подходит на гарнир к различной жареной свинине или баранине, а также к пёркёлту.

А также

Вареники с повидлом по-венгерски... 300 г сливового повидла молотая корица 20 г сахарной пудры Для теста: 700 г муки-крупчатки, 3 яйца соль, 5 г жира (для смазки) 1 яйцо (для склеи...
Надьценк. Замок Сечени Небольшой поселок Надьценк расположен неподалеку от венгерско-австрийской границы, у шоссе между Шопроном и Будапештом. В 1600-е гг. он оказался во вл...