Варгабелеш (творожная запеканка с лапшой)

Для лапши:
250 г муки-крупчатки
2 яйца, соль, 2 г жира
Для начинки:
200 г ванильного сахара
100 г масла, 4 яйца, 600 г творога
500—600 г сметаны, 60 г изюма
лимонная цедра
Для теста для ретэша:
250 г муки-крупчатки, 15 г жира
1 желток, уксус, 5 г жира
Прочие продукты:
10 г жира (для варки), 20 г масла
(для смазки противня)
50 г масла (для сбрызгивания)
40 г ванильного сахара
(для посыпки)

Из указанных продуктов замесить тесто для лапши, собрать его в колобок, тонко обмазать жиром и дать ему немного постоять. Затем раскатать в тонкий лист и нарезать лапшу. Взбить 4 желтка с ванильным сахаром и сливочным маслом, добавить размятый творог, сметану, изюм, немного лимонной цедры и перемешать. Из указанных продуктов приготовить тесто для ретэша и дать ему постоять.

Лапшу отварить в большом количестве слегка подсоленной воды с жиром, откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, осторожно перемешать лапшу с творожной массой и так же осторожно добавить к ней взбитые в крепкую пену яичные белки. Из теста для ретэша приготовить тонкий лист и, когда он немного подсохнет, нарезать его на 6 одинаковых кусков.

На смазанный маслом противень положить друг на друга 3 куска теста для ретэша, сбрызгивая каждый растопленным сливочным маслом, на третьем куске равномерно разложить лапшу с творогом, сверху накрыть оставшимися тремя кусками теста для ретэша, также сбрызнутыми маслом. Поставить в духовку и печь на умеренном огне до образования хрустящей корочки (около 25 минут); начинка тоже должна пропечься.

Готовую запеканку вынуть из духовки и оставить немного подсохнуть (10—12 минут), затем нарезать на 6 порций, присыпать ванильным сахаром и подавать горячей.