Халасле (рыбный суп)

У этого пользующегося большой популярностью,  характерно  венгерского  блюда, так же как у гуйяша,  имеется  бесчисленное множество местных вариантов. Основным условием его приготовления является  хороший  рыбный  бульон.  Лучше всего варить  бульон  из головы,  позвоночника, плавников  и кожи карпа,  но можно   делать  его  и  из  менее   ценных мелких   видов  рыбы.   Варить  следует  с  луком и солью, при желании добавив зеленый  перец  и помидоры,   в 2 л воды  в течение  1—1,5 часов.

575

  • 2 кг живых карпов
  • соль
  • 250 г лука
  • 150 г зеленого перца
  • 70 г свежих помидоров
  • 30 г паприки

Рыбу очистить от чешуи и выпотрошить, не  повредив  при  этом  желчный  пузырь, т.к. разлившаяся желчь может сделать рыбу несъедобной.  С обеих сторон позвоночника  отделить мякоть и с получившихся  двух филе  стянуть  кожу.  Если  в более толстой  части филе  очень острым ножом сделать частые, через каждые полсантиметра надрезы, то куски рыбы окажутся практически  без костей.  Филе нарезать  кусками   в  два  пальца  толщиной;  эти куски,  а также икру и молоки, которые  будут в рыбе,  слегка посолить и положить   в  холодильник.   Из   остатков рыбы сварить описанный выше бульон.

Когда    бульон   будет   готов,    процедить его,  гущу,  оставшуюся  на  сите,  растолочь  (или   протереть сквозь сито,  тогда суп  будет  еще  гуще  и  вкуснее)  и  положить   обратно  в  бульон.   Поставить  суп опять  на огонь.  Когда  он  закипит, положить  в  него  паприку. Перед  подачей на стол  в суп  (его  можно приготовить и  за день    заранее)   положить  куски    рыбы, икру, молоки и варить  около  10 минут. Венгерских  карпов  хорошо  запивать мягким сухим венгерским вином.

Варианты халасле

ХАЛАСЛЕ ПО-СЕГЕДСКИ

Готовится так же, но из четырех видов рыбы и потому получается еще вкуснее. Как правило, берут 800 г карпа, 500 г сома, 350 г стер­ляди и 350 г судака.

ХАЛАСЛЕ ДЛЯ ГУЛЯК

Готовится также по рецепту, но в бульон кладут лавровый лист, а перед подачей на стол — мучную заправку. Для заправки 1 чайную ложку муки размешать до гладкости в 200 г сметаны, к которой можно добавить немного ли­монного сока. Влить в суп и дать про­ кипеть. При подаче на стол в каждую та­релку можно положить кружочек лимо­на.

ХАЛАСЛЕ ПО-КАЛОЧСКИ

Отличается от халасле из карпов добавлением теста. Из 120 г муки, 1 яйца и соли приготовить крутое тесто, раскатать его и нарезать верми­шелью толщиной со спичку. Затем подсушить в духовке (именно сушить, без жира, а не поджаривать) и, когда рыба будет готова, горячим положить в суп и варить несколько минут.

ХАЛАСЛЕ ПО-ПАКШСКИ

В селе Пакши его окрестностях халасле готовят так же, как в Калоче, только тесто раскатывают более тонко и наре­зают широкой — с палец — лапшой.

 

А также

Видам-парк Видам-парк (Vidam park) (88)– это парк развлечений и аттракционов. В нем будет интересно не только детям. Здесь можно найти американские горки, колесо...
Не пора ли поменять кровать?... Успех всего дня напрямую зависит от вашего настроения во время пробуждения. Чтобы чувствовать себя хорошо утром, вам необходимо организовать дизайн сп...