Шарошпатак Шарошпатакская крепость

В 270 км от столицы, в северной части известных своими винами Токайских гор, на ограниченном горами Шаторош плоскогорье на берегу Бодрога возвышается шарошпатакская крепость Патаки, архитектурный шедевр эпохи реессанса.

Крепостной ансамбль в 1534 г. начал строить один из самых знатных вельмож региона Петер Переньи. Тогда же была построена знаменитая Красная Башня (Верешторонь), огромный архитектурный памятник, украшенный резьбой по камню в стиле позднего ренессанса.
После смерти Переньи строительство продолжил его сын Габор, воздвигнувший крыло дворца В 1567 г. Габор скончался, не оставив после себя наследников. В 1616 г. крепость оказалась в собственности Дьердя Ракоци, позднее ставшим князем Трансильвании.

Семья Ракоци получила этот крепостной замок в качестве приданого Жужанны Лорантфи. К нему достроили восточное и южное крылья, а в 1647 г. появилась великолепная лоджия Лорантфи. В своем завещании в 1659 г. Жужанна Лорантфи распорядилась: «Я оставляю Шарошпатак благородной Венгрии».

Около ста лет крепость служила резиденцией для семьи Ра- коци. Это был период рассвета в жизни города и крепости. Когда в 1630 г. Дьёрдя Ракоци избрали владыкой Трансильвании, он, в соответствии с рангом, продолжал развивать, украшать и укреплять крепость. Тогда были сделаны надстройки второго этажа в западном, северном и южном крыльях дворца.

На внешнем фасаде южного крыла был сделан закрытый балкон. В 1646 г. была построена связывающая башню с восточным крылом здания аркадная лоджия и оборудован новый подъезд к зданию, а в 1651 г. завершено строительство закрытого балкона. После смерти владыки в 1670-е гг. крепость начала приходить в упадок. В сегодняшней форме она родилась после реконструкции, проведенной в XIX в. герцогом Бретценгей- мом В этот период крепостной замок приобрел романтический электический фасад, тогда же на месте высохших водных рвов был разбит английский парк.
С 1875 г. крепость перешла во владение семьи Виндиш-Грац. Они оборудовали в Красной Башне часовню, посвященную родившейся в городе святой Эржибет. В наши дни в крепости работает музей имени Ракоци.
Отдельная мемориальная экспозиция посвящена семье Ракоци и возглавляемой им освободительной борьбе венгерского народа. Удивительные вещи можно увидеть и в оружейной экспозиции, и в лапидарии эпохи ренессанса. Богатые материалы знакомят с виноградарством и виноделием на склонах Токайских гор, а также с историей земледелия в области Земплен. Из-за бурной культурной жизни и богатства программ мы часто называем Шарошпатак Афинами на берегу Бодрога. Находящееся около внешней крепости многоэтажное здание бывшего Тринитарного монастыря Ференц Ракоци в 1694 г. подарил переселившимся сюда монахам Сегодня здесь находятся музыкальная школа и концертный зал.

Неподалеку находится одна из самых значительных в Северной Венгрии готических церквей (XIV-XVI вв.). Ее главный алтарь в барочном стиле был перевезен сюда из церкви ордена кармелитов, находящейся в Будайской крепости. Перед храмом находятся остатки фундамента романской круглой церкви. Площадь перед входом украшает статуя святой Елизаветы из дома Арпадов, которая, как гласит молва, родилась именно здесь.

Большая библиотека Реформатской академии была открыта в 1531 г., а в 1980 г. в ней уже насчитывалось 300 тысяч томов. В 1834 г. библиотеку перевели в соответствующий ее предназначению зал.
Через Бодрогский мост можно попасть в Кишпатак — излюбленное место экскурсий с бесплатным пляжем, кемпингом, ресторанами и причалом для катеров. В рукавах Бодрога есть прекрасные места для любителей рыбной ловли. В Кишпатаке по сей день живут и творят гончары и мастера по изготовлению медовых пряников. Термальная купальня — вегардский пляж — находится в направлении Шаторайя-уйхея.

А также

Заливные яйца «Мункачи» Это блюдо названо в честь знаменитого венгерского художника Михая Мункачи (1844—1900). Для салата из рыбы: 250 г вареной рыбы (любой) 200 г свежи...
Творожные крокеты с укропом... Готовятся так же, как творожные крокеты, подаваемые на десерт, только без панировки и сметаны. Их можно делать и из меньшего количества продуктов. К т...