Шюмегская крепость

Эту одну из древнейших венгерских крепостей, поднимающуюся над крепостным холмом (270 м.), турки так и не смогли захватить. Она была основана гораздо раньше татаро- монгольского нашествия. Ее начали строить еще при основателе Венгерского государства, первом короле — Иштване Святом. За ее стенами несчастный король Бэла IV, которому постоянно случалось спасаться от татаро-монгольских захватчиков, нашел убежище почти такое же надежное, как на острове в Адриатике. Видимо, именно поэтому ему и пришло в голову построить побольше крепостей, где можно укрыться. Так что Шюмег можно считать родоначальником венгерских фортеций.
И когда в Венгрию пришли турки, Шюмег не подвел. Эта крепость осталась неприступной твердыней. А после того как: в 1552 г. под натиском врагов пал Веспрем — город венгерских королев, Шюмег на целых два столетия стал убежищем для веспремского епископата То есть крепость была оплотом христианской церкви. В Венгрии говорили, что, пока стоит Шюмег, рано еще молиться на Мекку.

То, что на протяжении двух веков не удавалось туркам, сделали австрийцы. После освобождения Венгрии от турецкого ига власть в ней перешла в руки австрийскому дому Габсбургов. Но австрийцы недолго считались освободителями. Национальное сознание взяло свое, и начались многочисленные восстания венгров против иноземных захватчиков, иногда перераставшие в настоящие войны. И зачастую древние крепости слркили центрами борьбы против австрийских оккупантов. А крепостей таких было немало. И потому вскоре после долгого восстания князя Ференца Ракоци, едва не закончившегося победой венгров, австрийский император берет на себя решение искоренить заразу.

А также

Пацин. Замок Магочи В 20 км по шоссе от Шарошпатака, в районе, называемом Бодрогкёз и счтающемся жемчужиной междуречья Тисы и Бодрога, расположено историческое поселение,...
Мебель из Италии Dall’Agnese Начиная с 1948 года Dall agnese поставляет а рынок предметы мебели, которые достойны знака "Сделано в Италии". Любой, кто доверяет этой марке, гаранти...