Сигетвар. Пограничная крепость Сигетвара

Венгрия. Крепость Сигетвар
Венгрия. Крепость Сигетвар

Венгрия Сигетвар

sigetvar
Венгрия Крепость Сигетвар

На юге Венгрии, недалеко от города Печ, стоит городок Сигетвар, с небольшой крепостью, прославившейся во времена битвы с турками отвагой своих защитников. Все они погибли в бою, не только вписав славные страницы в историю Венгрии, но и помогли защитить Трансильванию, спор за которую турки хотели решить в очередной войне с австрийцами.
В 1453 г. армия Османской империи под предводительством Мехмеда II захватила Константинополь, что означало окончательное падение Византийской империи. После победы над Византией Мехмед II стал задумываться над тем, чтобы расширить своё господство на континенте. Однако в 1456 г., в битве под венгерской крепостью Нандорфехервар (сегодняшний Белград) войска Мехмеда II потерпели сокрушительное поражение от венгров, и турки на несколько десятилетий оставили попытки дальнейшего завоевания Европы. Венгрия Сигетвар
Но через шестьдесят с небольшим лет, после вступления на трон Сулеймана Великолепного, армия османов стала готовиться к новым походам.
Первую свою войну султан Сулейман Великолепный объявил Венгрии. В 1521 г. огромная турецкая армия оказалась на берегах Дуная и овладела там городом Белградом. За Дунай османы пока не двинулись. Однако в 1526 г. 80-тысячная турецкая армия с 300 пушками вновь вторглась в Венгрию под городом Мохач. Ей противостояла 25-30-тысячная венгерская армия во главе с королем Лайошем II, имевшая только 80 орудий. Венгры проиграли не только битву, в которой погиб сам венгерский король, но и попали под 150-летнее турецое иго.
Овладев Венгрией и закрепившись в стране, Сулейман решил продолжить своё завоевание земель на западе. Для этого ему надо было покорить Австрию. Три попытки овладеть империей Габсбургов не увенчались успехом. В ходе третьей войны на пути турецкой армии в Австрию встала небольшая венгерская крепость Сигетвар. Огромное превосходство турецкой армии и богатый боевой опыт предвещали лёгкую победу. Однако отряд венгерских и хорватских воинов ценой своих жизней задержал у Сигетвара турецкую армию и тем самым дал возможность австрийцам подготовиться к битве с турками.
Осажденный гарнизон и воорркенные горожане Сигетвара под руководством Миклоша Зрини стойко держались, отбивая приступы, и совсем не желали сдаваться на милость победителя. Героические защитники города после 22-дневной осады его вражескими полчищами, в 24 раза превышавшими по численности население города, вырвались из крепости под предводительством своего капитана Миклоша Зрини и все как один погибли в рукопашной схватке. Крепость Сигетвар
Осада венгерской крепости Сигетвар стала роковой и последней страницей не только в полководческой биографии Миклоша Зрини, но и его противника Сулеймана Великолепного. Полная военными успехами жизнь его неожиданно оборвалась. Османский завоеватель умер в лагере своей армии, так и не дождавшись взятия этой маленькой венгерской крепости.
О неравной битве узнала вся Европа. Кардинал Ришелье так отозвался о принесенных венграми жертвах: «Здесь решился вопрос о том, что будет господствовать в дальнейшем на большей части Европы — крест или полумесяц».
С тех пор Сигетвар стал символом самоотверженной любви к Родине. Сейчас крепость города действует как музей, напоминающий о славной странице венгерской истории. Перед воротами крепости стоят скульптурные портреты двух полководцев, двух достойных противников — Миклоша Зрини и Сулеймана Великолепного. Городскую крепость, которую мы видим сегодня, турки после падения Сигетвара заново отстроили. Они же возвели мечеть и минарет в память о погибшем султане, а возведённая ему некогда в степи мечеть — ныне римско- католический храм — служит местом паломничества турок- мусульман. Памятниками турецких времён города являются также построенная в 1589 г. мечеть Али-паши — сегодня это римско-католическая приходская церковь и единственный сохранившийся с тех времён жилой дом в стране — Турецкий дом, где устроена выставка, повествующая о турецких временах. В Крепостном музее Зрини наибольшего внимания заслуживают исторические и археологические находки крепости, а на настенной росписи приходской церкви Святого Рокуша — сцены осады крепости.
На краю Сигетвара при содействии турецкого правительства был разбит Парк венгеро-турецкой дружбы. В рамках «Дней Зрини» в сентябре они ежегодно организуют исторические конференции, концерты классической и легкой музыки, выставки.
Во дворе крепости, на месте, где венгры вырвались из крепости и полегли, стоит мост и конный памятник Миклошу Зрини.

В той форме, в какой мы видим крепость сегодня, ее построили победившие турки. В Сигетваре везде сохранились памятники турецких времен. В старом городе стоит памятник капитану осажденной крепости Марку Хорвату, героически сражавшемуся в 1566 г. Церковь ордена францисканцев была построена в турецкой части города на месте мечети. Венгрия Сигетвар
В центре средневекового старого города в 1589 г. турки построили мечеть Али-баши. В XVIII веке здание было переделано в барочную церковь. Единственный купол украшен внутри фреской Иштвана Дорфмайстера в 1789 г.
Единственное оставшееся в Венгрии жилое здание турецкой архитектуры — так называемый Турецкий дом. Раньше он был караван-сараем. Перед мэрией города стоит огромный лев — памятник Зрини и героям Сигетвара На его пьедестале строки поэта Михая Вёрёшмарти: «…Там вокруг героя Зрини лежат храбрые витязи…».

А также

Дьер. Епископский замок Дьер — важнейший промышленный и студенческий центр в северо-западной Венгрии, расположенный на пути между Будапештом и Веной. Город стоит в месте впад...
Баранина с эстрагоном 1.5 кг сочной баранины с костями (лопаточная или шейная часть, рулька), соль молотый черный перец, 80 г лука 20 г настоянного в уксусе или 5 г св...