Венгерские купальни

Турки построили множество купален на базе горячих вод, но эти венгерские купальни значительно отличались от традиционных турецких бань. Если в традиционных турецких банях важным аспектом было экономное расходование воды, то здесь мощные источники термальных вод никак не мотивировали их экономию, поэтому только в Венгрии в турецких банях строился и бассейн.

В те времена бани относились к самым популярным общественным зданиям, они являлись важными объектами общественной жизни.

Тогда была построена действующая и сегодня купальня Рудаш, которую турки называли купальней с зелеными колоннами. Строительство купальни Кирайи завершил Мустафа Соколи. Она была интересна тем, что не имела собственного источника термальных вод. Вода в ее стены по трубам из лиственницы подавалась из нынешней купальни Лукач. В XVI в. Солиман и Мустафа Соколи расширили купальню Часар, ведущую свою историю с времен Римской империи. Действующую и сегодня купальню тогда называли купальней Вели-бея.

В XVI в. Венгрию захватили турки. Среди архитектурных памятников той эпохи значительное место занимают бани, которые функционируют и в наши дни. В Будапеште таковыми являются купальни Рац и Рудаш, в северо-восточной Венгрии — купальни в городе Эгер. Все они были построены в начале XVI в. В купальне Рудаш по сей день есть отдельные мужские и женские дни.
Уникальные объекты размещения — для необыкновенных гостей.
Храм-усыпальница святой Александры

Все больше старых замков и дворцов реконструируются и обновляются, превращаясь в отвечающие всем требованиям отели. Старинные дворцы и замки всё чаще перестраиваются в отели высокой категории. Но и среди них выделяются те, которые располагают всем необходимым оборудованием для сознательного здорового отдыха. В Па- радшашваре, Рёйтёкмужае, Хёдесе, Тарцале или Бикале гость может вести аристократический образ жизни.

Период нового расцвета Будайских купален приходится на времена турецкого
нашествия. Может быть, в источниках термальных вод надо искать причину того, что турки задержались на территории Венгрии на 150 лет?

А также

Хортобадьские блинчики 12 соленых блинчиков 4,5 порции пёркёлта из телятины 50 г сметаны, 20 г муки 400 г сметаны Приготовить согласно рецепту (без сахара и с неб...
Блинчики а-ля Гундель Из блюд, созданных Кароем Гунделем, в наши дни это блюдо стало самым популярным как в Венгрии, так и за ее пределами. К сожалению, во многих ресторана...