Вышеград. Вышеградская крепость

Севернее Будапешта, где Дунай меняет направление течения, в VIII веке была возведена Вышеградская крепость. Крепость города Вышеград  — один из самых известных памятников Центрального Подунавья. У подножия горы, на которой стоит Вышеградская крепость, почти на самом берегу Дуная, лежат руины одного из самых знаменитых памятников эпохи Возраждения. Это мраморный дворец короля Матьяша Корвина. Сейчас восстановлена только часть дворца МАтьяша, но она дает возможность судить о его былом величии. Король Матьяш заключил в Вышеградской крепости весьма знамеритого злодея того  времени — Влада Цепеша, которого называли также князь Дракула. Известный кровпийца провел здесь в заточении двенадцать лет.

Музей имени короля Матьяша официально открылся в 1952 г., но научно-исследовательские работы, археологические раскопки и накопление экспонатов начались намного раньше. Идея о создании подобного музея ришла в голову Вышеградскому священиику словатского происхождения — Йозефу Викторину. В 1866 г. он начал проводить исследовательскиеработы и первые выставки исторических экспозиций.

Среди значимых архитектурных памятников города под опекой музея находятся Королевский дворец, нижняя крепость (башня Соломона) и развалины церкви архидьякона XI века.

Вышеград стоял на границе славянских земель и западных территорий. И неудивительно, что город-крепость претерпел множество потрясений. Героические осады, пленение мятежниками короля Соломона в башне, которая с тех пор носит его имя, похищение венгерской короны из сокровищницы — все это история Вышеградской цитадели. 

В XIV веке первый король династии Анжу Карой Роберт перенес из Буды в Вышеград столицу страны. Король очень боялся покушения на свою жизнь. И не напрасно. Его кавалерия в лучших традициях угнетателей народа вытоптала виноградники вокруг Буды, чем вызвала недовольство не только простых людей, но и венгерского дворянства. Возможно, у возмущения были и другие причины, но виноградники стали самой очевидной из них. Карой Роберт решил, что вдали от Буды, где набезобразничали его конники, под защитой неприступных стен Вышеграда, он будет в безопасности. Но он ошибся. Покушение на него все-таки состоялось именно в Вышеграде. Причем поднял руку на его королевское величество собственный кравчий. А по другой версии — сокольничий. Впрочем, к счастью для короля, все обошлось благополучно.

А также

Колонна Святой Троицы Колонна Святой Троицы (17), расположенная перед западным порталом церкви Матьяша, была воздвигнута благодарными горожанами после окончания эпидемии чу...
Площадь Йокаи Перед площадью Октогон к проспекту Андраши прилегают две продолговатые площади. Северная из них, очень оживленная из-за обилия ресторанов – площадь Йо...