ПЛОЩАЛЬ ГЕРОЕВ, ПАМЯТНИК ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ В БУДАПЕШТЕ

Главная площадь Будапешта – Площадь Героев уютно расположилась рядом с Городским Парком в самом конце проспекта Андраши, который вместе с Площадью Героев в 2002 году был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Площадь Героев украшают два важных городских сооружения – Замок Вайдахуняд и Музей изящных искусств.

В самом центре Площади Героев расположенМемориальный камень – Могила Неизвестного солдата, как память о погибших солдатах во время Второй Мировой войны. Сразу же за этим памятником установлена колоннада, построенная в 1896-1929 гг.. в коринфском стиле. По бокам этой колоннады установлены скульптуры, символизирующие Войну и Мир, внешний карниз фризов колоннады украшают изображения, которые символизируют Труд, Благосостояние, Доблесть и Знания. В промежутках между колоннами стоят скульптуры венгерских правителей, политиков и военачальников. В первую очередь привлекают внимание скульптуры королей, представителей династии Арпадов – Иштвана Святого, Кальмана І Книжника, Ласло, Белы IV и Андраша II. Следующими установлены скульптуры венгерских правителей из династии Ажуйских, представители которой управляли страной в более позднее время, — Людовика I Великого, Карла Роберта, Матьяша Корвина и Яноша Хуньяди. В просветах колоннады расположены скульптуры трансильванских князей – Габора Бетлена, Иштвана Бочкаи, Ференца II Ракоци, Имре Текели. Но одной из выделяющихся среди всех этих скульптур является фигура Лайоша Кошута – национального героя, вошедшего в историю Венгрии как борец за свободу своего народа.Площадь Героев, Памятник Тысячелетия

Рядом с Площадью Героев располагается проспект Дожа Дерд, вместе они способны вместить больше 100 000 гостей и жителей Будапешта во время праздничных мероприятий и народных гуляний. Первые упоминания об этом городе появились еще во времена Средневековья, когда войска хана Батыя одержали победу на территории Венгрии.

Площадь Героевначала застраиваться лишь в начале XIX столетия. Сначала по периметру площади начали появляться частные виллы, а уже к концу XIX и в начале ХХ века стремительными темпами начала застраиваться и вся прилегающая к данной площади территория.

В 1896 году Венгрия отмечала тысячелетие существования своего государства. В честь этого праздника посреди Площади Героев был установлен Памятник Тысячелетия. Он символизирует тысячелетнюю историю Венгрии, которая была основана Иштваном Святым, первым венгерским королем помогшим обрести родину для венгерского народа. Над проектом памятника работали два архитектора – Дердь Зала и Альберт Шикеданц. Спустя некоторое время возле Памятника Тысячелетия Венгрии был установлен Мемориальный камень – Могила неизвестного солдата.

Колонна высотой в 36 метров, построенная на честь перехода мадьярского племени (родоначальников венгерского народа) через Карпатские горы, является центральным звоном Памятника Тысячелетия. В 1901 году на эту колонну была установлена скульптура архангела Гавриила, который занимает особое место в культуре Венгрии. По преданию, архангел Гавриил явился во сне первому королю Венгрии Иштвану и велел ему принять христианскую веру, а потом и крестить весь свой народ. Высота фигуры апостола составляет 5 метров, в правой руке он держит святую корону, которая принадлежала королю Иштвану, а в левой руке – двойной крест архангела. В 1900 году в Париже проходила Всемирная выставка скульптур, в которой фигура апостола Гавриила, установленная на земной шар, стала «призером» в премии «Гран-при».

После вступления Республики Венгрия в состав Европейского Союза на главной площади Будапешта были установлены уникальные песочные часы, которые переворачивают только один раз в году – под бой курантов в Новогоднюю ночь.В течении года из верхней части этих часов в нижнюю медленно пересыпается песок, объем которого составляет 4,5 куб.м.

Кроме этих достопримечательностей, Площадь Героев украшают также еще два великолепных сооружения, выполненных в стиле неоклассицизма. Они еще более подчеркивают торжественность этой Площади. В одном из этих зданий находится Музей изобразительных искусств (часто именуемый Музеем изящных искусств). Музей был создан в 1896 году на основании личной коллекции произведений искусств, которую собрали князья Эстерхази. На сегодняшний день в Музее представлены огромные коллекции культур разных эпох и народов – античного Рима и Греции, стародавнего Египта, скульптуры европейских мастеров эпохи Средневековья. Особую ценность для Музея изобразительных искусств составляют картины известных художников XIII-XVIII веков – Рафаэля, Леонардо да Винчи, Рубенса, Гойи, Веласкеса, Дюрера и других, а также Роденовские скульптуры.Площадь Героев, Памятник Тысячелетия

Напротив Музея изобразительных искусств располагается второе здание, выполненное в таком же архитектурном стиле, — это Выставочный зал «Мючарнок». Перед входом в это здание установлено шесть колонн, украшенных портиком и фронтоном с яркой мозаичной росписью. В качестве художественной галереи в 1895 году был построен данный выставочный зал. Здесь нет постоянных коллекций.

За художественной галереей имеется открытое пространство Площади Героев, которое местные жители называют «сапоги». Когда-то на этом месте был установлен памятник диктатору советского союза Иосифу Сталину, а в 1956 году, после развенчания культа этой личности, памятник был взорван, но от него остались только сапоги на постаменте.

Площадь Героев входит практически во все экскурсионные маршруты по Будапешту. Ведь это место, с которым неразрывно связано много исторических событий Венгрии. За все время своего существования Площадь Героев неоднократно была свидетелем и центром важных событий не только города, но и всей страны.

А также

Владельцам недвижимости. Ремонт пластиковых окон... Ремонт пластиковых и деревянных окон — непростой с технологической точки зрения процесс. Он содержит в себя разные этапы, которые проделываются в комп...
Венгерские компании. Eisemann Хроника компания Eisemann берет свое начало в 1961 году в Венгрии. В том же году было запущено изготовление штамповочных элементов и электродвигателей...