Крепость-Дворец

410  С южной стороны плато ступени ведут в величественную Крепость-дворец (V’ar-palota). Когда-то здесь находился замок короля Белы IV, но он не сохранился. По результатам археологических раскопок можно проследить отдельные этапы его строительства вплоть до XIV века. А великолепный дворец XV века в стиле ренессанс, который велел построить Матьяш I, очень сильно пострадал в ходе турецкой осады, и его пришлось снести.

Новый дворец был построен еще более грандиозным. В XVIII веке, в царствование Марии-Терезии, в нем насчитывалось не менее 200 прекрасных залов. Во время осады Советской армией при взятии Будапешта в конце Второй мировой войны Крепость-дворец выгорел дотла. После многолетних реставрационных работ крепостной комплекс вновь предстал перед нами в стиле необарокко – в облике, который он имел к началу XX века.

От Крепости-дворца дорога дальше ведет к Дворцу Шандора (S’andor-Palais) (6)– резиденции главы государства. В этом дворце, построенном в стиле классицизма, осенью 1814 г. проходила встреча европейских правителей: русского царя Александра I, австрийского императора Франца-Иосифа I и короля Пруссии Фридриха-Вильгельма III.

Центром Крепостного квартала является площадь Дис (D’isz t’er) (7)– бывший плац-парад и рынок. Бронзовая статуя Защитника Отечества (Honv’ed), стоящая среди пышных барочных и классических фасадов, создана в 1893 г. Она напоминает о венгерском восстании 1848-1849 гг. против господства Габсбургов.

Отсюда можно совершить впечатляющую прогулку в северную часть крепостного квартала по бульвару Арпада на бастионах (T’oth ‘Arp’ad S’etany) (8), усаженному каштанами. По пути вам откроются чудесные виды Будайских холмов.

Крепостные стены, как и купальни «Рудаш» и «Кирай» (Rudas, Kir’aly), – выразительное свидетельство былого турецкого господства над Будапештом. В самом начале бульвара находится литературное кафе «Корона», где всегда рады гостям.

А также

Абрикосовое повидло с палинкой... Абрикосовое повидло с палинкой (венгерской фруктовой водкой) можно использовать вместо сладких соусов и подливок к блинчикам, к пышкам и пудингам, а т...
Бульон с токайским вином 600 г постной говядины белок 1 яйца, 20 г томата-пюре 600 г говяжьих костей 300 г кореньев 60 г сельдерея 25 г лука 30 г грибов 60 ...