Блинчатый пирог

Из 120 г молотых грецких орехов по рецепту №109 и из 180 г творога приготовить ореховую и творожную начинки, пропорционально уменьшив количество дополнительных компонентов. 100 г абрикосового повидла разбавить палинкой или просто водой до консистенции крема. 50 г просеянного порошка какао и 30 г сахарной пудры хорошо перемешать. Затем приготовить 12 тонких блинчиков.

Круглое огнеупорное блюдо смазать маслом, положить на дно один блинчик, на него — одну треть ореховой начинки, затем другой блинчик — на него одну треть творожной начинки, третий блинчик посыпать третью какао с сахаром, четвертый смазать третью абрикосового повидла. Каждый слой начинки слегка сбрызнуть растопленным сливочным маслом (всего 80 г).

Все повторить в том же порядке (количество рядов зависит от количества блинчиков). Верхний блинчик оставить пустым, без начинки. Поставить пирог в духовку и печь на умеренном огне 5—10 минут. Белки 4— 5 яиц взбить с сахаром (100 г) и абрикосовым повидлом (50 г) в крепкую пену.

Этой пеной с помощью специальной лопатки (или кулинарного шприца) обмазать верхний блинчик и снова поставить пирог в духовку, чтобы белок подрумянился (3—4 минуты). Перед подачей на стол нарезать смоченным в теплой воде ножом на треугольные куски, как торт, и присыпать сахарной пудрой, смешанной с ванильным сахаром.