Блинчики сентдёрдьские

Блюдо получило название, вероятно, по одному из старых венгерских сел. Сейчас села с таким названием в Венгрии нет, но в списке венгерских населенных пунктов 1888 года еще числились 23 деревни под названием Сентдёрди. Некоторые данные указывают на трансильванское происхождение этого блюда.

50 г изюма, 100 г рома
20 блинчиков
20 г масла
120 г сахара
5 г ванильного сахара
5 яичных желтков, 200 г сливок
150 г масла, 0,2 л молока
100 г сахара
150 г миндальных орехов
5 яичных белков, 100 г сахара
50 г абрикосового повидла
40 г сахарной пудры

Количество блинчиков, приготовленных из указанного количества продуктов, вполне достаточно на десерт после сытного обеда для десяти человек! За день заранее замочить в роме изюм. На следующий день приготовить 20 блинчиков по рецепту, соответственно увеличив количество продуктов на 60%.

Сложить блинчики стопками по 4 штуки. Каждую стопку свернуть трубочкой, концы ровно обрезать и нарезать трубочки на кусочки такой длины, чтобы, поставленные вертикально, они были примерно на 1,5 см короче края посуды, в которой будут печься. Небольшой противень с высокими бортами или огнеупорную кастрюлю (можно круглую) смазать сливочным маслом, расставить в ней вертикально, не очень плотно короткие трубочки блинчиков, заполнив ими всю кастрюлю. Яичные желтки взбить с сахаром, ванильным сахаром, добавить размягченное масло, сливки и молоко и размешать до гладкости. Положить в получившуюся массу нарезанные лапшой концы трубочек, молотые миндальные орехи, вынутый из рома изюм и еще немного сахара, хорошо размешать.

Этой подливкой равномерно залить блинчики и поставить их печься в духовку на умеренном огне, пока подливка не загустеет. Круто взбить яичные белки, примешать к ним сахар и абрикосовое повидло и положить на блинчики. Поставить блинчики опять в умеренно горячую духовку и печь до образования румяной корочки. Готовые блинчики присыпать сахарной пудрой и нарезать на квадраты. Эти блинчики можно подать горящими: полить их теплым ромом с небольшим количеством спирта и поджечь.