Бульон с токайским вином

  • 600 г постной говядины
  • белок 1 яйца,
  • 20 г томата-пюре
  • 600 г говяжьих костей
  • 300 г кореньев
  • 60 г сельдерея
  • 25 г лука
  • 30 г грибов
  • 60 г савойской капусты
  • соль
  • черный перец
  • имбирь
  • чеснок
  • 0,2 л вина (токайское самородни)

Говядину пропустить через мясорубку, фарш положить в кастрюлю, смешать его с яичным белком и томатном-пюре и подлить 2 л холодной воды или костного бульона. Положить в него кости, нарезанные кружочками морковь, петрушку и сельдерей, а также специи.

Поставить варить. После того как суп закипит, уменьшить огонь до минимума и варить на слабом огне около 3 часов. (В отличие мясного супа, пену снимать не надо.) Снять с огня, дать гуще осесть и осторожно, по ложке, процедить суп через сито. Если суп окажется слишком жирным, ложкой снять жир с его поверхности, если жира все еще будет слишком много, его можно удалить бумажной салфеткой, осторожно накладывая ее на поверхность супа.

Вместо говядины бульон можно приготовить из курицы или фазана. Непосредственно перед употреблением в горя­чий суп влить токайское вино из расчета 30—35 г на человека. Наиболее интенсивный вкус дает ассу, но поскольку оно очень сладкое, рекомендуем использовать лучше сухое токайское самородни.