Филе «Эстерхази»

Блюдо названо в честь князя Пала Антала Эстерхази (1786—1866), дипломата и политика, члена Венгерской Академии  наук, члена правительства Баттяни в 1848 году.

1 кг говяжьего филе, соль
60 г муки, 60 г жира
150 г моркови, 100 г петрушки
50 г сельдерея, 80 г лука
100 г жира, соль
молотый черный перец
100 г сухого вина
лимонная цедра, 1 лавровый лист
20 каперсов, 30 г горчицы
20 г муки, 200 г сметаны
лимонный сок, сахар
зелень петрушки

Овощи нарезать соломкой, лук мелко нарубить и обжарить с овощами до золотистого цвета в жире, в котором жарилось мясо, добавив еще 100 г жира, соль и черный перец. Затем овощи залить небольшим количеством костного бульона (или воды) и вином, прокипятить, овощи вынуть, а полученный соус через сито вылить на мясо. Добавить к мясу лимонную цедру (по вкусу), лавровый лист, мелко нарезанные карпесы, горчицу и тушить под крышкой.

Когда мясо будет наполовину готово, положить на него овощи и тушить все вместе до готовности в небольшом количестве соуса. Затем вынуть лавровый лист и лимонную цедру, мясо залить (потряхивая кастрюлю) сметаной, смешанной до гладкости с мукой, приправить по вкусу лимонным соком и сахаром и прокипятить. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. На гарнир рекомендуется отварной рис, макароны или галушки.

А также

Токань по-гераньски Любимое блюдо немцев, живущих в Трансильвании. 250 г телячьих или свиных почек 350 г говядины, 350 г свинины 180 г грибов 80 г жира, 150 г лука 1...
Веспрем. Епископский дворец.... Веспрем - это один из красивейших и старейших городов страны, с множеством достопримечательностей,  «город королев», который 1000 лет назад основал пе...