1 кг гусиной печенки, соль
150 г гусиного или свиного жира
черный перец горошком
100 г вина
80 г лука
5 г паприки
1—2 стручка зеленого перца
1—2 свежих помидора
Печенку перед приготовлением рекомен дуется положить на 1 час в молоко. Вынув из молока, обсушить, посолить и обжарить в горячем жире, добавив к нему черный перец и нарезанный кружочками лук. Когда лук начнет подру мяниваться, подлить немного вина и воды. Затем накрыть крышкой и тушить на малом огне, при необходимости доливая воду. Когда печенка станет мягкой, по ставить ее в духовку (без крышки) и жа рить, время от времени переворачивая и поливая образовавшимся соком, пока она не подрумянится со всех сторон, но еще не потеряет сочности.
Вынуть из кастрюли, остудить. Ножом, который каждый раз следует окунать в теплую воду, нарезать ломтями и разложить на блюде. Жир, в котором жарилась пе ченка, разогреть, приправить паприкой и вылить на печенку, сверху положить кружочки лука, поджаренного до золо тистого цвета. Края блюда украсить лом тиками зеленого перца и помидоров.
К печенке рекомендуется подать горя чий картофель, запеченный в кожуре. Некоторые приготовляют печенку с чес ноком. Но лучше подавать к ней поджа ренный хлеб и очищенные дольки чесно ка, которыми каждый может натереть хлеб по своему вкусу. Хлеб, намазанный жиром, в котором жарилась печенка, — кушанье просто восхитительное.