
- 1,2 кг картофеля, соль
- 300 г муки-крупчатки, 20 г жира
- 1 большое яйцо
- около 400 г слив (желательно
- сорта мускатная венгерка)
- молотая корица
- 80 г сахарной пудры, соль
- 180 г панировочных сухарей
- 120 г жира, 20 г масла
- молотая корица
- 100 г сахарной пудры
Хорошо вымытый картофель (лучше рассыпчатый) отварить в кожуре в слабо подсоленной воде, горячим очистить и размять. Когда картофель немного остынет, добавить просеянную муку, жир, яйцо, немного соли и замесить тесто. Тесто раскатать на присыпанной мукой доске в пласт толщиной 0,5 см, нарезать на квадраты примерно по 5×5 см, на каждый квадрат положить по одной сливе без косточки и насыпать в середину сливы немного корицы с сахарной пудрой.
Затем слепить концы квадратов, сформировать круглые крокеты и разложить их на присыпанной мукой доске. В широкой кастрюле, в которой может поместиться в один слой половина крокетов, вскипятить слегка подсоленную воду, опустить половину крокетов в кипяток и на умеренном огне варить до тех пор, пока крокеты не всплывут (10— 15 минут).
Пока крокеты варятся, панировочные сухари подрумянить на жире и в конце добавить к ним немного сливочного масла. Готовые крокеты вынуть шумовкой, дать стечь воде и обвалять их в подрумяненных панировочных сухарях. Так же приготовить вторую половину крокетов. Перед подачей крокеты посыпать корицей, смешанной с сахарной пудрой. Крокеты можно начинить густым сливовым повидлом или абрикосами.