Палоцкий суп

Палоцы — этническая группа, живущая на севере Венгрии и говорящая на свое­ образном местном диалекте венгерского языка. Этот суп придумал отец Кароя Гунделя, Янош Гундель, для известного венгерского писателя Калмана Миксата, родившегося в палоцком селе и часто описывавшего в своих произведениях характерные палоцкие фигуры.

  • 400 г баранины без костей (по возможности лопаточную часть)
  • 120 г лука
  • 60 г свиного жира
  • 10 г паприки
  • соль, тмин, чеснок, лавровый лист
  • 350 г картофеля
  • 250 г стручков фасоли (молодой, свежей)
  • 200 г сметаны
  • 20 г муки
  • укроп

Мясо нарезать кубиками примерно в 1 см и приготовить с использованием приведенных выше продуктов пёркёлт. Пока варится мясо, нарезать картофель (мелкими кубиками) и фасоль (кусками по 2 см) и отварить по отдельности в слегка подсоленной воде. Когда они будут готовы, вместе с отваром влить в готовый пёркёлт. Прилить костного бульона или воды в таком количестве, чтобы получилось примерно 2 л супа. Когда суп закипит, добавить в него сметану, в которой предварительно до гладкости размешать муку. Под конец насыпать мелко нарезанный укроп. При желании можно сделать суп более пикантным, добавив к нему немного лимонного сока или эстрагонного уксуса.