Палоцы — этническая группа, живущая на севере Венгрии и говорящая на свое образном местном диалекте венгерского языка. Этот суп придумал отец Кароя Гунделя, Янош Гундель, для известного венгерского писателя Калмана Миксата, родившегося в палоцком селе и часто описывавшего в своих произведениях характерные палоцкие фигуры.
- 400 г баранины без костей (по возможности лопаточную часть)
- 120 г лука
- 60 г свиного жира
- 10 г паприки
- соль, тмин, чеснок, лавровый лист
- 350 г картофеля
- 250 г стручков фасоли (молодой, свежей)
- 200 г сметаны
- 20 г муки
- укроп
Мясо нарезать кубиками примерно в 1 см и приготовить с использованием приведенных выше продуктов пёркёлт. Пока варится мясо, нарезать картофель (мелкими кубиками) и фасоль (кусками по 2 см) и отварить по отдельности в слегка подсоленной воде. Когда они будут готовы, вместе с отваром влить в готовый пёркёлт. Прилить костного бульона или воды в таком количестве, чтобы получилось примерно 2 л супа. Когда суп закипит, добавить в него сметану, в которой предварительно до гладкости размешать муку. Под конец насыпать мелко нарезанный укроп. При желании можно сделать суп более пикантным, добавив к нему немного лимонного сока или эстрагонного уксуса.