Салат «Геллерт»

Этот салат — одно из фирменных блюд ресторана будапештской гостиницы «Геллерт», который арендовал Карой Гундель.

1,2 кг свеклы, соль, тмин
около 5 г уксуса, 20 г сахара
40 г хрена
майонез из 2-х небольших
желтков и 350 г подсолнечного
масла (см. рецепт №16)
3 г лимонного сока
50 г французской горчицы
кайенский перец
зеленый салат латук
зелень петрушки

Предварительно за день свеклу обмыть, отварить до мягкости в большом количестве подсоленной воды, очистить и ножом с зубчатым лезвием нарезать на ломтики. Приготовить маринад: в 0,5 л воды добавить соль, тмин, уксус, немного сахара и наструганного хрена. Залить этим маринадом свеклу и поставить в холодильник.

На следующий день свеклу вынуть из маринада, нарезать толстой лапшой, положить на сито и дать маринаду стечь. Приготовить густой майонез, приправить его лимонным соком, горчицей, кайенским перцем и перед самой подачей опустить в майонез свеклу. Блюдо устлать листьями зеленого салата, на них положить свеклу с майонезом, посыпать ее мелко нарезанной зеленью петрушки и украсить кружочками очищенного лимона. Подается на гарнир к мясу, жаренному в сухарях, или просто жареному мясу, жареной птице и даже к рыбным блюдам.