Салат « Каройи»

В большом роду графов Каройи были и политик, и ученый, и президент Венгерской республики, и писатель, и крупный землевладелец, и полководец. В честь которого именно из графов Каройи названо это блюдо — неизвестно.

120 г белой фасоли, соль
300 г картофеля
150 г зеленого перца
300 г свежих помидоров
120 г малосольных огурцов
3 крутых яйца
2 кочешка зеленого салата
латука, майонез из 2-х желтков и
350 г растительного масла (см.
рецепт №16), соль
около 5 г лимонного сока
молотый черный и кайенский
перец, 40 г горчицы
зелень петрушки

Замоченную белую фасоль рекомендуется сварить заранее. Картофель (не рассыпчатый!) отварить в мундире, очистить, нарезать тонкими кружочками. Зеленый перец очистить от семян, помидоры ошпарить и снять с них кожицу, малосольные огурцы очистить, и все это нарезать также тонкими кружочками.

Крутые яйца нарезать кружочками, 6 одинаковых кружочков яйца и несколько красивых листьев зеленого салата отложить для украшения. Зеленый салат нашинковать. Все продукты хорошо охладить. Приготовить густой майонез и добавить в него указанные специи. Отваренную фасоль откинуть на сито, осторожно подмешать к другим овощам и все залить майонезом (салат не должен быть слишком жидким!).

Подавать холодным, украсив кружочками вареного яйца и листьями зеленого салата и посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки. Этот салат подходит почти ко всем мясным кушаньям, но можно подавать его и как самостоятельное блюдо.