Сом с капустой

1,2 кг филе сома
1,2 кг квашеной капусты
120 г копченого шпика, 80 г лука
30 г жира, 160 г зеленого перца
80 г свежих помидоров
20 г паприки
молотый черный перец, 20 г жира
50 г муки, немного укропа
300 г сметаны
50 г сметаны, 2 г паприки
10 г жира

С рыбы снять кожу, затем посолить с учетом степени солености капусты. Капусту, чтобы она была не слишком соленой и кислой, несколько минут подержать в чистой воде, потом воду слить. С копченого шпика срезать шкурку, нарезать его мелкими кубиками и слегка поджарить в небольшом количестве жира вместе с мелко нарезанным луком и нарезанными кружками зеленым перцем и помидорами (с последних предварительно снять кожицу).

Добавить паприку, быстро размешать, тотчас же положить капусту и приправить черным перцем. Варить до тех пор, пока капуста не станет мягкой (около 1 часа). Тем временем приготовить белую мучную заправку, примешать к ней мелко нарезанный укроп и вылить ее в капусту.

Когда капуста станет мягкой, положить в нее нарезанную кусками рыбу, накрыть крышкой и тушить в духовке около 20 минут. Вынуть, подлить сметану, поставить на огонь и дать хорошо закипеть. При подаче на стол капуста должна быть внизу, на ней, сверху, рыба. Полить рыбу небольшим количеством сметаны и жиром с паприкой.

А также

Студень из халасле Приготовить халасле, но для того, чтобы добиться нужной крепости, положить в него голову, кости и плавники еще одного — двух карпов или несколько целы...
Фаршированная дыня Три маленькие спелые дыни разрезать поперек пополам, удалить семена и кофейной ложечкой выбрать примерно одну треть мякоти. Половинки дыни слегка прис...