Стерлядь а-ля Карпати (с рагу из раков с укропом)

30 раков для рагу
1,8 кг стерляди (1 большая рыба
или 6 рыб по 300 г)
немного укропа
100 г белого вина, 100 г масла
200 г грибов, 50 г масла, соль
молотый черный перец
зелень петрушки
40 г муки, 250 г сливок

Раки отварить, из шеек и клешней вынуть мякоть, из скорлупы приготовить раковое масло. Стерлядь выпотрошить и вместе с головами положить на несколько минут в кипящую воду, затем обдать холодной водой, с помощью острого ножа стянуть с них кожу и иглой или вилкой выдернуть визигу. Очищенную рыбу посолить, Мелко нарезать молодой укроп. Нарезать тонкими ломтиками грибы.

Прилить к стреляди немного рыбного бульона, а если его нет, то вина, покрыть кастрюлю смазанной маслом пергаментной бумагой, поставить в духовку и на умеренном огне тушить почти до готовности. Тем временем потушить в масле грибы, приправить их солью, черным перцем, зеленью петрушки и под конец — укропом (должен преобладать вкус укропа).

Долить к грибам сок от рыбы, заправить их сливками с размешанной до гладкости мукой, добавить мякоть раков и раковое масло и всему дать еще хорошо прокипеть. Вылить по лучившееся раковое рагу на рыбу, при этом временами встряхивая кастрюлю. Поставить рыбу с раками на огонь и тушить до полной готовности. Подавать с отварным картофелем с маслом или с рисом. Это блюдо можно приготовить и из молодых судачков.

А также

Аквинкум Город Аквинкум (37) (Aquincumi Мúzeum), от которого сохранились только основания стен, был первым римским поселением на территории современного Будапе...
Дюла. Дворец Алмаши Символом города служит готическая крепость XV в., единственная уцелевшая в Центральной Европе кирпичная цитадель. К парку замка можно пройти через мос...