
2 кг поросятины, соль
черный перец горошком
лавровый лист, чеснок
3 г паприки, 150 г лука
80 г моркови, 50 г петрушки
30 г сельдерея
50 г зеленого перца
1 крутое яйцо
Мясо с хорошо опаленной, очищенной шкуркой вымыть в нескольких водах или даже ошпарить. Положить в кастрюлю с 3 л холодной воды, посолить, добавить все остальные продукты (кроме яйца) и поставить варить на малом огне. Когда мясо станет совсем мягким, вынуть его, отделить от костей, нарезать небольшими кусками и красиво разло жить на стеклянное или фарфоровое блюдо или на тарелки. Морковь, петрушку, сельдерей и зеленый перец так же вынуть, нарезать зубчатым ножом и положить на тарелки с мясом. Нарезать и разложить кружочки крутого яйца.
С бульоном, в котором варилось мясо, проделать все операции (испробовать, хорошо ли застывает, обезжирить, осветлить). Ког да бульон охладится, но еще не засты нет, вылить его на блюдо или разлить по тарелкам с мясом. Студень можно сварить и из свиной головы, свиных ножек, копытец, хвостов, кожи. Хороший вкус придает студню ку сок копченого мяса, сваренный вместе со свежим. Отдельно подать к студню уксус, ли монный сок, тертый хрен с уксусом, мелкие маринованные огурцы, паприку и черный перец.