Судак а-ля Гундель

Также изобретение Кароя Гунделя. При чтении рецепта блюдо кажется не таким вкусным, как при еде.

1 кг листьев шпината, 20 г масла
соль, молотый черный перец
150 г грибов, 30 г масла, соль
черный перец, зелень петрушки
Кг 800 г филе судака, 60 г муки
1 яйцо + белки 3 яиц,
использованных для соуса
120 г молотых сухарей
150 г жира или масла
Для соуса а-ля Морнэ:
40 г масла, 30 г муки
0,3 л молока, 100 г сливок
3 яичных желтка
50 г тертого сыра, соль
мускатный орех
30 г тертого сыра, 20 г масла
500 г картофеля, желтки 2 яиц
соль, мускатный орех

Шпинат отварить в подсоленной воде, в которую добавить щепотку питьевой соды (это придаст шпинату красивый цвет), откинуть на сито, в сите сполоснуть холодной водой, отжать, переложить в кастрюлю и приправить маслом и черным перцем.

Грибы нарезать тонкими ломтиками, приправить солью, черным перцем, мел ко нарезанной зеленью петрушки и тушить в масле до готовности так, чтобы испарился весь выделенный ими сок. Рыбу разрезать на 6 порций, посолить, обвалять в муке, затем яйце, потом в сухарях и поджарить в горячем жире.

Разложить на большом блюде сваренный на английский манер шпинат, на него положить (не слишком тесно) зажаренную в сухарях рыбу, на рыбу — грибы, и все залить соусом, который следует при готовить из указанных в рецепте продук тов так же, как готовится соус бешамель.

Под конец все посыпать тертым сыром, полить расто пленным маслом и поставить в духовку до образования румяной корочки. Кушанье станет еще вкуснее и при влекательнее, если на края блюда, перед тем как ставить его в духовку, поло жить картофельное пюре, которому при помощи выжималки можно придать красивую форму. Для приготовления пюре требуется отварить картофель, размять и смешать его с 2 желтками, добавить 20 г масла, соль и мускатный орех. (Первоначально это блюдо готовилось без грибов.).