Тархоня

Как уже упоминалось во Введении, тархоня — это одно из самых древних сухих мучных изделий венгров. В наше время и в Венгрии домашним способом тархо¬ ню изготовляют чрезвычайно редко, поэтому данный рецепт приводится для тех, кому как-то удалось приобрести готовую венгерскую тархоню фабричного производства.

400 г тархони
50 г свежих помидоров
100 г перца, 100 г жира, соль
50 г лука, 5 г паприки

Прежде всего измерить объем вышеуказанного количества тархони, и если тархоня изготовлена из яичного теста, то вскипятить воды объемом в 2 раза больше, чем объем тархони, а если из пресного — в полтора раза больше.

Помидоры ошпарить, снять с них кожицу, нарезать кубиками. Зеленый перец очистить от семян и тоже нарезать кубиками. В широкой кастрюле растопить побольше жира, положить тархоню и подрумянить ее на умеренном огне, часто помешивая, затем посолить. Добавить мелко нарезанный лук и жарить с ним 1—2 минуты, затем добавить паприку, быстро размешать и сразу залить приготовленным кипятком. Положить помидоры и перец, дать закипеть, накрыть крышкой и поставить в умеренно нагретую духовку, где тушить, не помешивая, около 20 минут.

Затем двухзубцовой вилкой осторожно перемешать, приправить по вкусу и, если надо, долить немного горячей воды. Тушить дальше до готовности. Готовая тархоня должна быть мягкой, но не клейкой. Особенно хороша тархоня на гарнир к пёркёлтам, паприкашам, токаням.