Торт «Шомлои галушка»

Автором этого рецепта является Карой Голлерич, шестнадцать лет работавший старшим официантом в ресторане Гунделя в Варошлигете.

Для посыпки:
100 г молотых грецких орехов
80 г изюма, 100 г рома
Для теста: 8 яиц, 160 г муки
160 г сахара
40 г молотых грецких орехов
20 г порошка какао
Для желтого (заварного)
крема: 4 желтка, 30 г муки
100 г сахара, 0,5 л молока
1 палочка ванили
Для сиропа:
200 г сахара, 0,3 л воды, 15 г рома
немного лимонной и апельсинной
цедры
20 г порошка какао
80 г малинового или
абрикосового повидла
300 г сладких взбитых сливок
3 порции шоколадной подливки

За день заренее замочить в роме изюм. На следующий день приготовить бисквитное тесто. Белки взбить, понемногу добавляя к ним сахар, затем примешать желтки и, наконец, муку. Тесто разделить на 3 части, в одну часть добавить 40 г молотых грецких орехов, в другую — какао, третью оставить как была. Каждую часть бисквитного теста раскатать в лист толщиной с палец и испечь в сухой духовке на умеренном огне.

Приготовить желтый крем: молоко вскипятить с ванилью, примешать желтки, сахар, муку и, если необходимо, чуть-чуть размоченного желатина. Приготовить сироп: сахар вместе с лимонной и апельсинной цедрой варить в воде 15 минут. Когда он остынет, влить в него ром. Из приготовленных составных частей «собрать» галушку.

Положить на блюдо бисквитное тесто с орехами, полить его одной третью сиропа, посыпать одной третью орехов (для посыпки) и одной третью изюма и обмазать одной третью желтого крема. На крем положить бисквитное тесто с какао, на него — слой начинки в том же порядке, накрыть тестом без наполнителя и положить начинку, только перед желтым кремом намазать повидлом, а сверху посыпать порошком какао. Получившийся торт поставить на несколько часов в холодильник. Подавать можно двумя способами: 1) на середину каждой тарелки или блюда наложить столовой ложкой большие куски торта или 2) торт нарезать на порции квадратами. Перед подачей торт покрыть сладкими взбитыми сливками и побрызгать густой шоколадной подливкой.