Тушеная говядина а-ля Чаки

Блюдо названо по имени шеф-повара Шандора Чаки. автора поваренной книгн «Кулинарное искусство XX века».

1 кг говяжьего филе (3 или
6 ломтиков), соль
молотый черный перец
3 порции лечо
(со 100 г мясистого копченого
шпика), 6 яиц, соль, 120 г жира
180 г лука, 10 г паприки
160 г зеленого перца
80 г свежих помидоров
20 г муки, 300 г сметаны
зелень, петрушки
сливочные клецки

Ломтики филе хорошо отбить, по краям надрезать пленки (чтобы мясо не деформировалось при жарении), посолить, поперчить. Приготовить лечо. Лук для лечо нарезать мелко, а перец и помидоры — кубиками. Когда лечо будет готово, подлить к не- му хорошо взболтанные и подсоленные яйца и варить, помешивая, пока оно не загустеет.

Затем лечо разложить на ломтики мяса, разровнять, свернуть каждый ломтик рулетиком и перевязать ниткой. Положить их в духовку и, изредка поворачивая, обжарить в жире в течение 15 минут, затем переложить в кастрюлю, а в оставшемся жире поджарить до золотистого цвета мелко нарезанный лук, добавить к нему паприку, тотчас залить костным бульоном или водой, хорошо перемешать и вылить полученную подливку на мясо.

Мясо тушить под крышкой на умеренном огне, по надобности подливая немного бульона или воды. Когда мясо будет наполовину готово, добавить нарезанный зеленый перец и помидоры. Готовые рулетики вынуть из кастрюли и освободить от ниток. В подливу добавить сметану с размешанной до гладкости мукой, прокипятить, полученный соус процедить.

Рулетики нарезать толстыми ломтиками, залить соусом и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. На гарнир приготовить крупные сливочные клецки. Для этого 120 г сливочного масла растереть с тремя желтками, посолить, добавить 300 г муки-крупчатки, три круто взбитых белка и осторожно перемешать. Смоченной в воде столовой ложкой отделять большие куски теста и опускать их в подсоленный кипяток. Если первая пробная клецка разварится, то в тесто надо добавить муки, если получится слишком твердой, то тесто следует разбавить водой или сливочным маслом.