Тушеные кабачки с мучной заправкой

2,5 кг целых или
1,5 кг очищенных и наструганных
кабачков, соль, 2 г уксуса или
лимонного сока
1 пучок молодого укропа
40 г жира, 60 г муки, 40 г лука
20 г муки, 200 г сметаны
15 г сахара, 20 г жира, немного
паприки (на кончике ножа)

Наструганные толстой лапшой кабачки посолить, через 20 минут отжать и сбрызнуть уксусом. Мелко нарезать укроп. Поджарить на жире до светлокоричневого цвета муку (жарить 1—2  минуты), добавить мелко нарезанный  лук, слегка обжарить его (1 минуту),  затем осторожно подмешать кабачки и одну треть укропа, немного пожарить,  потом долить немного воды или костного бульона, перемешать и дать закипеть.

Добавить сметану, перемешанную  с мукой, сахар, если нужно — немного  уксуса или лимонного сока. Специи добавлять понемногу, часто пробуя, добиваясь слегка пикантного вкуса. В небольшом количестве жира чуть обжарить вторую треть укропа, затем добавить его к кабачкам. Тушить кабачки до  готовности, вместо помешивания потряхивая кастрюлю (следить, чтобы кабачки не стали слишком мягкими!).

Перед  подачей посыпать оставшимся укропом и подкрасить паприкой.  Подавать к мясу, жаренному большим куском, или ломтикам мяса, к блюдам из рубленого мяса, а также к пёркёлту.

А также

Торт «Шомлои галушка» Автором этого рецепта является Карой Голлерич, шестнадцать лет работавший старшим официантом в ресторане Гунделя в Варошлигете. Для посыпки: 100 г...
Чечевичное пюре с печенкой домашней птицы... 500 г чечевицы, 250 г куриной (гусиной или утиной) печенки 5 г красного вина, 3 г коньяка молотый черный перец готовая смесь приправ для паштетов...