Яйца, сваренные без скорлупы, по-баконьски

Баконь — холмистый, лесистый край, расположенный к северу от Балатона. Описанный ниже грибной паприкаш подходит не только к вареным яйцам без скорлупы, но и к ломтикам телятины или рыбы, и тушить его надо вместе с ними.

Гарниром могут служить галушки , вареный рис или отварной картофель с маслом. Если грибы нарезать очень мелко и, когда они будут готовы, растолочь, то из получившейся массы вместо грибного соуса сходным образом можно приготовить грибной суп.

100 г лука, 120 г масла
15 г паприки, 350 г грибов, соль
чеснок, молотый тмин
зелень петрушки
160 г зеленого перца
80 г свежих помидоров
300 г сметаны, 30 г муки
12 яиц, сваренных без скорлупы
4 порции вареного риса

Мелко нарезанный лук слегка потушить в масле, подсыпать к нему паприку, быстро перемешать и тотчас же добавить к нему грибы, нарезанные тонкими ломтиками. Посолить, приправить чесноком, молотым тмином и зеленью пет- рушки. Когда сок испарится, добавить нарезанные кубиками перец и помидоры, прилить немного костного бульона или воды и тушить, накрыв крышкой.

Смешать сметану с мукой и добавить к грибам. В кипящую соленую, приправленную уксусом воду выпустить 12 яиц без скорлупы и варить их максимум 3 минуты. Вынуть шумовкой, обдать холодной водой, обрезать неровные края.

Яйца разложить на вареном рисе, все полить грибным соусом и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Это блюдо еще вкуснее и приобретает еще более венгерский характер, если вместо масла его готовить с растопленным копченым салом.