Лангош (langos, венгерск., буквально «пламенный») — распространенное угощение в варианте пикников, праздников на воздухе, во время ярмарок и народных гуляний. Популярное Блюдо в Венгрии, Австрии, Чехии, Словакии, Сербии и Румынии. Рецепт приготовления лангоша прост, как все гениальное — это лепешка из дрожжевого теста , изжаренная в растительном масле.
Чаще всего лангош подается с чесночным соусом и/или сыром, сметаной. Есть две основные версии происхождения лангоша. Согласно одной из них, к венграм рецепт пришел из турецких кулинарных традиций. По другой версии, история приготовления лепешек образец лангоша уходит корнями в древнеримские времена.
Иногда хочется приготовить какое-нибудь простое, быстрое, но не совсем обычное блюдо, так вот, венгерский лангош — как раз подходящий для такого случая вариант. Особенно если вы, например, на даче и можно накрыть стол на открытом воздухе, под навесом, на веранде или на балконе.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — около 500 г
- вода холодная — около 300 мл
- дрожжи — 15 г свежих или 5-6 г сухих
- соль
- сахар—песок — 05-1 ч. ложка
- масло растительное
- творог
- сметана
- чеснок
- зелень
Приготовление:
Замешиваем тесто из просеянной муки опарным или безопарным способом.
Рассмотрим опарный. 2 столовые ложки муки смешиваем с сахаром и дрожжами и растворяем в слегка подогретой воде (стакан, температура около 30 градусов С). Ставим емкость в теплое место минут на 20. Переливаем опару в миску и подсеиваем муку. Добавляем щепотку соли.
Вымешиваем тесто смазанными маслом руками.
Скатываем его в шар, положить в миску, накрываем чистым полотенцем и даем постоять в теплом месте 20 минут, после чего обминаем и промешиваем.
Можно повторить цикл еще раз, но это не обязательно. Тесто делим на кусочки, формируем комочки и раскатываем их скалкой в лепешки или формируем лепешки руками.
Жарим лепешки в большом количестве масла до красивого золотистого оттенка и выкладываем на салфетки, чтобы масло стекло. Готовые коржи натираем чесноком или промазываем с помощью кисти чесночным соусом. Готовим его так: толчем чеснок с острым красным перцем в ступке с щепоткой соли, добавляем немного масла или воды. Подаем с сыром, сметаной и зеленью.
Понятно, хорошо подать к лангошу другие соответствующие блюда (тематически соответствующие венгерские, румынские, австрийские, словацкие, чешские или сербские) и бокальчик хорошего виноградного вина.
Другие рецепты венгерской кухни
венгерская кухня,венгерские лангоши,венгерские лепешки лангош, Лангош,лангош по венгерски,лангош рецепт, лангош рецепт приготовления,лангош фото, лангоши фото рецепт,приготовление лангоша, Рецепты венгерской кухни