Шиклошская крепость

Выехав на автомобиле из Печа по 58-й дороге на юг и добравшись до известной своей больнеологической лечебницей Харкани, вы окажетесь в нескольких минутах езды от расположенного у подножия гор Виллани Шиклоша.
Шиклошская крепость в самом южном городе страны — одна из наиболее сохранившихся средневековых крепостей Венгрии. Её стены не были разбиты ядрами турецких пушек, не взорвал её и австрийский император Липот I, приказавший уничтожить все остальные пограничные венгерские крепости. Крепость хранит много интересных воспоминаний обо всех периодах истории своего существования, начало которой было положено в 1294 году: окна романского периода, наиболее богато украшенный балкон в стиле венгерской готики и крепостная часовня XIV-XV вв., построенная в стиле ренессанс башня крепостных ворот с откидным мостом, а также крепостной замок в стиле барокко — всё это и сегодня говорит нам о взыскательности венгерской средневековой архитектуры.
Это единственная венгерская крепость, которая, перестраиваясь на протяжении веков, всегда была обитаема.

В залах, выстроенных в XVIII в., оборудованы тюремный музей, лапидарий, а также крепостной музей истории печских кожаных перчаток. В южном крыле разместился музей замка и тюрьмы. В святилище приходской церкви реставраторы открыли прекраснейшие памятники венгерской готической стенной росписи XV в., а в знак признания их заслуг в реставрации пятиугольной мечети Малкоч-бея город в 1992 г. удостоился награды «Европа Ностра». В бывшем францисканском монастыре ежегодно устраивается популярный смотр Международного керамического симпозиума Украшенная двумя башнями францисканская чудотворная церковь в стиле барокко в селении Ма- риадюд является популярным местом паломничества
В летних культурных программах значатся концерты легкой и серьезной музыки, среди которых выделяются Шиклошский Крепостной фестиваль с Международной встречей духовых оркестров.
В первое воскресенье октября ежегодно проводятся праздничные мероприятия «Шиклошская осень».

А также

Тушеная говядина 1 кг говядины без костей (филе, тонкий край, вырезка), соль 60 г муки, 60 г + 60 г жира 250 г лука, 20 г паприки, чеснок тмин, 160 г зеленого перц...
Гуйяш а-ля Секей Это превосходное блюдо получило свое название не от секеев (живущих в Тран¬ сильвании венгров), а по фамилии его изобретателя: поэта, прозаика и журна...