Революционные преобразования 1988-1990 гг.

Революционные преобразования 1988-1990 гг.

Характер и направленность общественно экономических трансформаций венгерского общества влияли определенные факторы. Во-первых, это унаследованный дводесятирічний период правления Я. Кадара — своеобразный политический режим. Именно за этот достаточно длительный период венгерское общество на собственном опыте убедилось в том, что совершенствование существующей модели социализма не имеет никаких перспектив, а любые изменения возможны лишь на основе внедрения рыночных отношений, частной собственности, демократии и парламентаризма. Во-вторых, коммунистическая власть в Венгрии сознательно начала поиск выхода из кризиса посредством налаживания конструктивного диалога с оппозицией.

Возрождение гражданского общества в Венгрии происходило в процессе подготовки свободных парламентских выборов. В конце мая 1990 г. был создан правоцентристский коалиционный (УДФ, ХДНП, НПДСГ) правительство во главе с историком Й. Анталом (1932-1993). Новая власть сразу осуществила чистку государственного аппарата, вооруженных сил, учреждений, предприятий.

Государственные сборы избрали президентом Венгрии активного участника народной революции 1956 г. писателя А. Гьонца. В октябре состоялись выборы в органы местного самоуправления.

Летом 1991 г. после завершения вывода советских войск . Венгрия получала статус нейтрального государства. Советские геостратегические изменения, которые произошли в начале 90-х годов в странах Центрально-Восточной Европы, изменили внешнеполитические приоритеты, определяющими среди которых стали интеграция в НАТО и ЕС; защита прав венгерских нацменьшинств в соседних странах. В декабре 1991 г. между Украиной и Венгрией был подписан договор об основах добрососедства и сотрудничества.

Правительство И. Антала энергично приступил к реализации программы национального возрождения, провозглашенной новой властью. Главной ЕЕ целью была демократизация общественного строя, введение рыночных отношений и осуществления приватизации. Так разгосударствлением собственности занималось агентство государственного имущества, которое на первом этапе осуществляло т. наз. «малую приватизацию», в ходе которой были определены новые хозяева магазинов, предприятий общественного питания, сферы услуг и тому подобное. В начале 1992 г. на предприятиях частного сектора было занято около 20 % работающих и производилась треть промышленной продукции и четверть ВНП страны.

Несмотря на политические и экономические осложнения, в венгерских политических структурах доминировало стремление к эволюционному пути решения имеющихся проблем. Признанной политической силой оставался УДФ с его христианско-демократическо-либеральной ориентацией. Так, по инициативе министра финансов Н. Куна было принято четырехлетнюю программу, которая предусматривала снижение до минимума инфляции путем сбалансирования спроса и предложения, либерализации экспорта и импорта, стимулирование предпринимательской инициативы, активной приватизации государственных предприятий.

Ведущее место в процессе перестройки экономики на рыночных началах отводилось привлечению иностранных инвестиций. Так, если в 1991 г. львиная доля дохода страны от экспорта (4,1 млрд долларов) шла на обслуживание внешнего долга (21 млрд долларов), то уже через год валютные запасы страны значительно выросли (до 5 млрд долларов), а правительство добилось отсрочки оплаты процентов по внешнему долгу.

Правительство Венгрии зарекомендовал себя в западном мире как стабильный и надежный партнер. Западные немецкие и американские предприниматели охотно вкладывали средства (4 млрд долларов в 1993 г.) в развитие отдельных отраслей венгерской экономики: 22 % промышленных предприятий и 27 % учреждений торговли и туризма развивались с участием иностранного капитала. Благодаря этому за время правления УДФ страна почти втрое увеличила экспорт в западные страны, было создано более 300 тыс. новых рабочих мест.

По итогам майских (1994) выборов в Государственных сборов, получив 54 % голосов избирателей, партия УСП вместе с СВД (18 %) создала лево либеральное коалиционное правительство, которое возглавил Д. Горн. Социалисты обещали построить социально ориентированную рыночную экономику и добиться вступления в ЕС и НАТО.